佛山市依法治市调研组到我区开展“民主法治村”建设情况调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2010-10-22

 

    10月18日,佛山市人大常委会副主任、市委依法治市领导小组副组长兼办公室主任林邦彦率调研组到我区开展 “民主法治村”建设情况调研。调研组一行到容桂街道马冈村委会进行座谈,听取马冈村“民主法治村”建设情况汇报,并实地检查了马冈村行政服务中心、村务公开栏。马冈村负责人介绍了该村创新村民自治的方式方法,尤其2008年在村委会选举中引入了视频系统,实现了选举全程监控;创办村报宣传政策法规、报道村内热点大事、收集社情民意,有效搭建起村民自治的互动平台。调查组对马冈村的做法充分肯定,同时对我区的“民主法治村”建设工作给予了高度评价。认为我区各级领导能高度重视建设工作,思路清晰,重点突出,能创新工作方法解决村务问题,村务财务公开到位,成效显著。希望我区今后能继续抓好抓实农村的 “四民主、两公开”工作,切实维护好村民合法权益。
    区人大常委会副主任、依法治区领导小组副组长兼办公室主任张教邦陪同调研。