市人大常委会到我区调研机构改革后人大监督工作开展情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2010-10-15

 

    10月14日,市人大常委会常务副主任卢汉超率调研组到我区,就机构改革后如何开展人大监督工作进行调研。上午,调研组首先听取了区政府有关部门关于我区大部制和简政强镇事权改革的基本情况,以及改革实施以来机构运转情况介绍;下午,区人大常委会代理主任邹国祥从优化机构设置、完善议事程序、转变监督思路等方面,向调研组介绍了我区人大常委会配合机构改革依法开展监督的工作情况。卢汉超赞扬我区有大局观念、改革意识强,在行政管理体制改革方面闯先一步,提升了行政效能,提升了服务水平,区人大及其常委会与时俱进,监督到位,为改革提供了有力保障。卢汉超指出,为适应综合体制改革的深入推进,区人大常委会要加强自身建设,增加常委会组成人员中专业人员的比例,进一步提高常委会的审议水平,增强人大监督的专业性和针对性;要发挥民意机关作用,深入开展调查研究,及时反映社情民意,为区委、政府科学决策提供依据。卢汉超要求,政府及各部门今后要更加着力优化内部整合,量化审批服务流程,确保部门整合真正产生“化学反应”。
    区人大常委会代理主任邹国祥,副主任张教邦、黄晴、麦润沾、何妙婵,常委会办公室、各工作委员会主任,以及区政府办、经济促进局、国土城建和水利局、卫生和人口计划生育局、市场安全监管局、环境运输和城市管理局的有关负责人参加了调研座谈。