全国人大来我区开展村民委员会组织法立法调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2010-04-26

    4月20日,全国人大法律委员会副主任委员、人大常委会法工委主任李适时一行在省人大常委会副主任陈用志的陪同下,来我区开展村民委员会组织法修订草案的立法调研。
    上午,调研组一行分成两个组分别来到乐从葛岸村、陈村大都村开展调研。调研组在召开座谈会,认真听取村民对村民委员会组织法的修改意见和建议的同时,还深入到村民家里参观,认真询问村民生产生活情况以及对村工作的意见和建议。下午,调研组召开由区人大代表和区、镇有关部门负责人参加的座谈会,听取他们对村民委员会组织法修订案的意见和建议。会上,陈用志说,修订村民委员会组织法对稳定农村大局、发展农村经济、维护村民权益具有十分重要的意义。在具体的修改意见上,他提出任期5年好过3年、村一级部门设置不作硬性规定好过硬性规定、有监督好过没监督、有经费保障好过无经费保障、实行一人一票好过委托投票、有明确的任期限制好过无明确的任期限制等10个“好”字建议。会议结束时,李适时表示,此次来顺德收获多、印象深,所提出的建议对法律的修订具有十分重要的参考意义。
    区人大常委会领导刘海、邹国祥、张教邦陪同调研。