区第十四届人大常委会第三十四次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2010-04-02

    2010年3月29日,区第十四届人大常委会举行了第三十四次会议。区人大常委会副主任邹国祥、何庆喜、黄晴、张教邦、麦润沾、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)李志强、吴志标、何万明、何锐连、张连华、张旗、陈小伍、陈丽明、欧阳红群、柯宇威、胡锦洪、夏旺祥、梁浩建、谢应均、霍兆忠共21人出席了会议。会议由邹国祥副主任主持。区政务委员、财税局局长关世良、财税局常务副局长黎敏秋,区人民法院院长何树志、区人民检察院副检察长王文雄,区人大常委会大良街道工作委员会副主任吴智力、容桂街道工作委员会副主任朱艺婷、伦教街道工作委员会副主任王星海、勒流街道工作委员会副主任黎福安列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会及依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下议程。
    一、讨论通过《佛山市顺德区人大常委会2010年工作要点》
    2010年,区人大常委会将贯彻落实科学发展观,深入实施《珠角三角洲地区改革发展规划纲要》,扎实推进综合改革试验,以纪念顺德人大常委会设立30周年为契机,以落实“调结构、促转型、惠民生、抓改革”工作为主线,充分发挥人大职能作用,为建设阳光城市幸福家园创造良好的法治环境。关注经济发展和社会民生,重点开展“十二五”规划纲要编制、中小企业扶持、外延农业发展等方面的调研,抓好财政担保贷款资金使用情况和镇(街道)财政预算监督工作的跟踪问效,组织《就业促进法》、《食品安全法》、《物业管理条例》等法律法规的实施情况检查,督办加快停车场建设、创建安全文明小区、加强校园安全管理等代表建议。充分发挥主导作用,全面推进法治区创建活动和“民主法治村”建设工作,检查验收“五五”普法工作,促进公共服务型政府建设,为“富县强镇”事权改革和“简政强镇”改革提供法制保障。会议认为,区人大常委会2010年工作要点既立足于我区实际,又兼顾了与省、市人大工作的联动,比较全面合理。会议通过了该工作要点安排。
    二、审查批准大良等4个街道2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案报告
    按照《顺德区加强街道财政预算监督暂行办法》规定,会议对大良、容桂、伦教、勒流4个街道2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案报告进行了审查。会议听取了区人大常委会财政经济工作委员会主任胡锦洪作的初审意见报告。会议认为,4个街道预算草案报告的编制、审定和报送工作情况总体较好,其程序符合规定,财政资金重点投向经济发展和社会民生等方面,决定批准大良、容桂、伦教、勒流4个街道2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案报告。会议建议财税部门今后要加强对街道预算编制的指导和培训,规范和统一街道预算草案、预算调整方案和决算草案的编制;各街道要加强财政、审计队伍建设,注意积累和推广经验,为今后进一步规范和完善街道财政预算监督工作打好基础。
    三、有关人事任免
    会议表决通过了区人大常委会主任刘海提请的《关于提请审议夏旺祥等同志免职的议案》,决定免去夏旺祥、张连华的佛山市顺德区人大常委会办公室副主任职务。
    会议表决通过了区人民法院院长何树志提请的《关于提请审议林降雄等同志任职的议案》,任命林降雄、冯清华、姜辣、郭珮琳、杨荣波、李宇翔、喻景鹏、贾俊艳、刘德剑、徐艳、郑华、苏桦农12人为佛山市顺德区人民法院审判员。
    会议表决通过了区人民检察院检察长李国强提请的《关于提请审议马岳慈等同志任职的议案》,任命马岳慈、李梅梅、蓬桂梅、蔡燕4人为佛山市顺德区人民检察院检察员。
    四、确定佛山市顺德区人民陪审员名额
    会议表决通过了区人民法院院长何树志提请的《关于提请审议人民陪审员名额的议案》,确定佛山市顺德区人民陪审员的名额为110名。