街道财政预算首次接受人大监督审查
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2010-04-02

    3月29日,顺德区第十四届人大常委会召开了第三十四次会议。会议根据区人大常委会党组《关于加强镇(街道)财政预算监督工作的意见》和区政府《顺德区加强街道财政预算监督暂行办法》,审查通过了大良、容桂、伦教、勒流四个街道的2010年财政预算草案,街道财政预算正式纳入人大监督范围。
    会前,根据区人大常委会主任会议的安排,区人大常委会财经工委对大良、容桂、伦教和勒流4个街道财政预算草案进行了初审。他们认为,这4个街道预算草案报告的编制、审定和报送工作情况总体较好,其程序符合区人大常委会和区政府相关文件的规定,财政资金重点投向经济发展和社会民生等方面;建议有关部门今后要进一步加强对街道预算编制的指导和培训,切实规范和统一街道预算草案、预算调整方案和决算草案的编制。
    会议还审议通过了《佛山市顺德区人大常委会2010年工作要点》。2010年,区人大常委会将通过深入开展关于扶持中小企业发展工作情况、外延农业发展情况等调研,进一步推动我区经济良好运行;通过重点开展《就业促进法》、《食品安全法》等法律法规的执法检查工作,进一步推动社会反映强烈的“停车难”、“就业难”、食品安全监督、农贸市场整治等问题得到有效解决。