城建环资工委关于《佛山市顺德区人民政府关于顺德区2021年环境状况和环境保护目标完成情况报告》的初审意见
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-04-21
常委会各位组成人员:
    根据《中华人民共和国环境保护法》的规定,区政府于2022年3月将《佛山市顺德区人民政府2021年环境状况和环境保护目标完成情况报告》提请区人大常委会审议,城建环资工委对此报告进行了初审,现将初审意见报告如下:
    一、工作成效
    2021年,区委区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和绿水青山就是金山银山理念,紧扣我区建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区、推动生态环境领域高质量发展工作部署,坚决打好污染防治攻坚战,环境保护工作取得了一定的成效。一是强化统筹,推动生态环境质量持续改善。SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO等五项污染物年评价浓度均达到二级标准。酸雨频率同比下降25.3%。饮用水和国控省控断面均达标。二是强化治理,基本完成环境保护目标任务。化学需氧量排放量、氨氮排放量、氮氧化物排放量等污染物排放量均实现不同程度同比削减。在市2021年第一、三季度生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核中,顺德区在全市五区排名均为第一。三是强化监督,健全生态环境保护责任体系。编制顺德区生态环境保护“十四五”规划、顺德区温室气体清单及碳排放达峰行动方案。压实区镇两级生态环境保护主体责任,将生态环境保护工作纳入各级党委重要议事日程。建立重点工作任务清单,对责任单位开展督查督办并纳入生态环境保护责任制考核。四是强化执法,提升生态环境管理工作效能。抓好生态环境领域安全工作,妥善处置突发环境应急情况。积极推进生态环境损害赔偿,坚持环境信访投诉案件定期排查,建立信访热点案件和重点案件清单,落实领导包案化解。五是强化服务,构建社会共治体系。推进绿色工业服务体系投入运行,建设一般工业固废应急贮存场所,基本解决我区工业固体废物出路难题。引入第三方评估,提升第三方环保中介服务机构质量,净化环保服务环境。
    二、存在不足
    区政府在2021年围绕生态环境质量的提升做了大量卓有成效的工作,但我区环境保护任务仍面临较大压力。具体表现为:一是空气、水环境、声环境质量仍有待提升。大气环境和声环境质量部分指标仍需进一步改善提升,水环境质量提升仍面临一定的压力。二是城乡规划、产城融合规划欠合理。工业区、住宅区等各类功能区叠加甚至重合,造成如工业废水和生活污水排放标准不一致产生的黑臭水体问题等众多环境投诉与社会矛盾。三是环保工作力量仍有不足。环保监管工作量大、面广、点散,数据要随时监控上报,导致基层工作人员的工作压力持续上升。
    三、意见建议
    2022年,区委区政府应继续深入贯彻习近平生态文明思想,紧紧把握建设广东省高质量发展体制机制创新实验区以及以水兴城、治水大会战的战略契机,围绕人民关切,统筹污染治理、生态保护,打好污染防治攻坚战,巩固改善生态环境质量,确保顺利完成2022年度的环境保护任务,形成一批支撑顺德高质量发展的环境保护成果。
    一是加强大气污染物排放管控力度。深化交通结构调整,紧盯移动源减排,鼓励新能源汽车的推广及加强充电桩的基础设施的建设,减少机动车尾气排放。持续开展工业源治理和污染物削峰,
    二是建立水环境治理长效机制。加强河岸一体化管养,采取一局主导、多部门协同方式,合力完成水环境保障任务。加快对地下污水管网堵塞、管道破损、支管接入不合理等情况进行排查改造,建立城市污水管网电子档案,进一步科学统筹污水管网建设和管理。
    三是强化环境噪声污染防治工作。强化噪声排放源监测管理,在综合考虑交通流量和居民实际生活质量的基础上进行住宅、道路规划布局,鼓励采用低噪声的新技术、新材料、新工艺、新设备,从根源上减少声环境污染,提升群众生活环境的质量。
    四是提升固废和土壤污染防治水平。进一步完善绿色工业服务体系,严格工业固废收运、处置全过程监管,加快推进“无废城市”创建。加强建设用地安全利用的监管,强化重点监管单位地块的土壤污染防治,进一步完善和规范建设用地安全利用的机制和措施,加强建设用地安全利用的监管。
    五是科学规划推进产城融合发展。制定全方位的产业发展规划和践行以人为本的城镇规划,科学划分调整各类型功能区,促进科研、生产、商务、居住等功能有机融合,最大限度保障和提升居住环境,实现生产、生活、生态功能平衡发展。
    六是进一步加大对环保工作保障力度。进一步加大对环保资金、人员和技术的投入力度,增强基层环境监测和执法力量,引用国家倡导的先进检测技术,通过科技赋能,逐步提高环境治理科学化、信息化和精细化水平,缓解基层相关人员工作压力。
    报告完毕,请予审议。