开展专利法执法检查,助力构建知识产权保护服务体系
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-26
    5月25日,顺德区人大常委会对全区贯彻实施《中华人民共和国专利法》情况开展执法检查,推动完善知识产权保护服务体系,更好支持企业高质量发展。
    当天上午,执法检查组来到南方智谷知识产权大厦,对中国顺德(家电)知识产权快速维权中心、顺德区顺企知识产权保护服务中心、顺德区知识产权协会、广州知产法院顺德诉讼处等进行了实地考察,深入了解其功能及特色。
    随后,执法检查组召开座谈会,听取区市场监管局关于顺德区贯彻落实专利法情况的汇报。近年来,区市场监管局通过优化公共服务,解决企业痛点,降低企业在知识产权保护工作的成本,助力企业更好发展。会上,参会单位和外国专家也就知识产权保护工作提出了意见建议。
    执法检查组对全区贯彻落实专利法的工作亮点及知识产权平台建设表示高度肯定,认为顺德在贯彻实施专利法过程中,善于用体系化的思维,通过建设一站式服务体系优化了知识产权保护服务工作。善于用市场化思维,将知识产权通过质押融资、债券化等方式变现,在帮助中小企业解决融资难题的同时,也提高了企业对知识产权的重视。善于创新服务,通过“产学研”匹配和设置专利管家系统等创新举措,为顺德贯彻实施专利法带来新的活力。
    区人大常委会副主任周驭洪建议,接下来要继续完善知识产权保护工作体系的建设,把服务的“毛细血管”向基层延伸,向社会各方面延伸,构建一个功能更完整、生态更好的知识产权保护体系,助力顺德率先建设全省高质量发展先行示范区。
    当天下午,执法检查组来到广东科凯达智能机器人有限公司、广东必达保安系统有限公司,深入了解企业知识产权保护工作。科凯达在架空高压输电线路巡检机器人研发方面处于世界先进水平,并拥有产品的全部知识产权,塑造了行业领先的竞争力。必达在智能锁制造方面拥有多项专利和商标,该公司负责人就近三年专利申请、运用和产业化情况进行了详细的介绍,并提出专利审批时间长、维权难的问题。
    执法检查组肯定了企业具有较高的知识产权保护意识,并鼓励企业用好专利法提升公司发展竞争力。对于企业反映的建议和诉求,区人大常委会将收集整理并予以研究,以问题为导向,进一步推动全区认真贯彻落实专利法,完善相关政策服务体系,更好地支持企业高质量发展。