助推养老服务体系完善,顺德区人大常委会调研“均安经验”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-26
    5月25日下午,顺德区人大常委会主任刘铭恩、副主任黄燕霞率教科文卫华侨工委成员,赴均安镇开展养老体系建设情况工作调研,助推全区养老服务体系加快建设。
    调研组走访了均安镇天连社区医养结合服务中心,深入了解该中心的运营模式、发展规模、医养结合落实情况。
    据了解,近年来,均安镇积极探索健康安居、公益普惠医养结合服务新模式,为应对人口老龄化提供了专业性、可复制、可推广的借鉴经验。均安镇以社区卫生服务站为阵地,创办医养结合服务中心。现已建成南沙、天连两间社区医养结合服务中心,合计床位100张,目前保持满床状态。医养结合中心定位公益性普惠性,主要入住失能、半失能、失智等特殊老人,与镇内养老机构错位发展。
    调研组对均安镇充分发挥医联体作用,推动医养结合创新发展的做法给予充分肯定,并就未来发展规划提出了指导性的意见。刘铭恩认为,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是区委区政府的一项重要工作目标。为此,顺德既要推动养老事业和养老产业协同发展,培育壮大养老服务产业,也要打造社区、居家、机构融合式养老标杆。他建议:一是把便捷性作为建设养老服务机构的选址基本原则。只有把养老服务机构建在交通便捷、配套成熟的区域,才能解决老人和家属的顾虑,满足人文关怀和护理照料的需求。二是充分收集失智失能等特殊困难老年人的基础需求数据,以更具准确性和依据性的方式解决失智失能老年人问题,满足特殊困难老年人个性化和多样化的服务需要。三是养老机构作为养老服务中重要的有机组成部分,具有支撑养老服务的独特地位,因此长期运营是养老服务机构的一个重点问题。养老机构的盈利模式不能比拟传统工业那样的一次性收入,因此应有次序地调动系统内部能力以实现盈利目标,使入驻者和居家服务之间协调一致,建立可持续发展的未来模式。
    随后,调研组到李小龙功夫客厅及李氏宗祠,实地调研乡村社区文化建设情况,并围绕功夫文化发展深入讨论交流。刘铭恩表示,均安要加强文化策划和宣传力度,激活本土文化的内生动力,让均安文化延续生命力、扩大影响力。
    区人大常委会委员何允唐、麦绮慧、黄锐建,教科文卫工委主任叶少红,均安镇人大主席冯炳全及相关人员参与了调研。