市人大常委会到顺德区调研代表联络站建设,促进代表建议“内容高质量,办理高质量”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-24
    5月23日下午,佛山市人大常委会副主任刘珊率队到顺德区调研,深入了解人大代表联络站建设和代表建议办理工作情况。
    调研组首先考察了龙江镇文华社区人大代表联络站。文华社区人大代表联络站积极开展民生微实事活动,每个季度举行一次“城市论坛”,召集居民群众、人大代表、相关部门负责人,一起讨论和解决民生问题,发挥了代表联络站“民意窗”的作用。调研组对“城市论坛”给予充分肯定,并建议龙江镇人大在联络站收集民生问题后,要积极推动相关部门落实,并及时向群众反馈跟进情况,真正把民生微实事做实做透。
    随后,调研组在龙江镇人大代表中心联络站听取顺德区人大常委会关于人大代表联络站建设和代表建议办理工作的情况汇报。顺德区人大常委会选联工委主任陈有环介绍,在人大代表联络站建设方面,顺德区优化站点设置,健全工作机制,创新联系方式,实现了阵地建设“全覆盖”,站点建设“规范化”,联系群众“零距离”。2021年4月,区人大常委会以人大代表联络站点为平台,以群众民生需求为导向,开展代表推进办理民生“微实事”工作,截至2021年12月底,顺德区各级人大代表共推动办理涉及人居环境整治、村(社区)基础建设、环境卫生、交通管理、社区服务、“四小园”建设等方面的民生微实事共689件,解决673件,切实增进了民生福祉,增强了人民群众的获得感、幸福感。在代表建议办理工作方面,顺德区人大常委会积极推进代表建议“内容高质量、办理高质量”。换届以来,区人大加强培训指导,举办了新一届区人大代表依法履职培训班,培训内容包括了如何撰写议案建议,为代表在会前撰写“内容高质量”议案建议打下了良好基础。同时强化监督考核,提升办理实效,通过代表建议管理系统的“全程留痕”,进行“线上监督”,实现了督办工作的信息化、常态化,推进代表建议“办理高质量”。换届以来,顺德区人大代表共提出建议、批评和意见183件。其中,区第十七届人大一次会议的119件代表建议已全部按期办复,尚未收到不满意的代表反馈意见。
    调研组认真听取工作汇报,并对顺德区人大代表联络站建设和代表建议办理工作情况表示高度肯定。刘珊表示:“顺德人大代表联络站建设成效明显,真正做到了人大代表联络站的‘标准化、规范化、常态化’,联络站的创新工作也开展得很好,对全市人大工作很有启示。”
    刘珊建议,要进一步优化联络站点设置,减轻站点管理压力,切实发挥“连心桥”“民意窗”的作用。要加强人大代表履职培训,真正提高人大代表的履职能力,实现代表建议“内容高质量、办理高质量”的目标。