顺德区人大常委会成立专家委员会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-23
    为提高依法决策和科学决策水平,顺德区第十七届人大常委会成立专家委员会,下设法律专家小组、财经专家小组、城乡建设环境与资源保护专家小组、教育科学文化卫生华侨专家小组。
    据了解,2022年4月13日,经顺德区第十七届人大常委会第五次会议表决通过,决定成立专家委员会,同时通过《佛山市顺德区人大常委会专家委员会管理办法》,规范专家委员会工作。
    专家委员会的主要职责是为区人大常委会的审议事项、专题调研、执法检查等提供专业的意见和建议;协助区人大常委会草拟、修改、审查重要的决议、决定、规范性文件或其他文件;协助区人大常委会对全国、省、市的法律法规征求意见稿进行研究,提出意见和建议;协助区人大常委会开展规范性文件备案审查工作;协助区人大常委会处理重大或疑难信访案件;承办区人大常委会交办的其他专业事务。专家委员会成员来自院校、企业、研究机构、社会组织和政府单位等,具有丰富的专业领域实践经历。
    南方医科大学卫生管理学院法学教授吕群蓉认为,顺德区第十七届人大常委会专家委员会具有一定的专业性、规范性、系统性。
    5月10日,法律专家小组召开第一次会议。区人大常委会副主任周驭洪为专家小组成员颁发聘书,并认真听取法律专家们的意见建议。他希望法律专家小组成员积极发挥作用,帮助顺德区人大常委会提高依法履职的能力水平。
    5月13日,财经专家小组召开第一次会议。区人大常委会副主任李福信为专家小组成员颁发聘书。他希望专家小组成员在履职过程中主动开展工作,多提意见建议,坚持依法依规为区人大常委会顺利开展各项工作提供有力保障,为顺德建设高质量发展先行示范区贡献力量。
    5月17日,城乡建设环境与资源保护专家小组召开第一次会议。区人大常委会副主任张新杰为专家小组成员颁发聘书,并与专家们交流互动。他希望专家小组成员为顺德高质量发展添砖加瓦,积极参与到人大考察调研活动中,为区人大常委会积极提出专业性意见与建议。
    5月20日,教育科学文化卫生华侨专家小组召开第一次会议。区人大常委会副主任黄燕霞为专家小组成员颁发聘书。她希望专家小组成员充分发挥自身所在领域上的专业优势,跟人大工作重点紧密结合,为区人大常委会提供前瞻性意见与可行性方案。