监督推动黑臭水体“长制久清”,顺德区人大常委会开展“治水大会战”专题调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-23
    5月20日,顺德区人大常委会副主任张新杰率城建环资工委前往陈村镇,开展“治水大会战”摸排、设计、清岸以及试点联围工作专题调研,监督推动黑臭水体加快整治。
    调研组首先来到文海河支涌黑臭水体治理现场,详细了解工程实施情况。自2021年6月起,陈村镇开展文海河支涌水环境综合治理,在该河段进行截污、清淤,对暗涵进行揭顶复明,对排污口进行溯源排查,抽水冲洗河道,加强水体流动,提高河水自净能力,进一步巩固了黑臭水体验收成果。
    随后,调研组来到弼教村文创公园进行实地考察,深入了解公园的建造理念及各种设施。改造前,弼教村文创公园是一个临河废弃厂房,杂草丛生影响着城市面貌。陈村镇贯彻落实“以水美城、以水兴城”工作要求,把废弃厂房改造成为一个设施齐全、游客争相“打卡”的网红公园,成为弼教村建设滨水生态岸线中的一大亮色。同时,弼教河水质得到改善,周边人居环境和村民生活品质也提高了。调研组对此高度肯定,并希望陈村镇继续推进美岸行动,着力提升城乡品质,为广大村民营造良好的生活环境。
    张新杰表示,治水工作需要长期持续推进,接下来要系统完善黑臭水体长效管理机制,统筹解决垃圾管理、乱排污水等问题,加强对各类污染源的监管,提升企业、市民对水环境的保护意识,全面实现黑臭水体“长制久清”。