顺德区人大常委会举办专利法专题学习培训班
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-20
    为更好开展对全区贯彻实施《中华人民共和国专利法》情况的执法检查工作,5月19日下午,顺德区人大常委会举办专利法专题学习培训班,邀请中国顺德(家电)知识产权快速维权中心主任助理、专利代理师吴升宇作专题讲座。区人大常委会机关全体人员参加了培训。
    2020年10月17日《中华人民共和国专利法》经第十三届全国人大常委会第二十二次会议第四次修正。专利法第四次修正是顺应时代要求,坚持问题导向所作出的调整,对维护专利权人的合法权益,增强创新主体信心,实现专利价值,充分激发全社会的创新活力具有重要意义,是专利法律制度发展进程的又一里程碑。
    吴升宇围绕“专利基础及政策介绍”这个主题,对知识产权的有关政策文件,专利制度起源与发展,专利基础介绍以及专利奖,进行了详细地讲解,既具有较高的政策理论水平,又有实务操作与案例分析。
    参训人员与授课老师展开了交流讨论,探讨顺德区行政部门执法、企业申请专利时遇到的困境。
    此次培训班进一步增强了区人大常委会机关全体人员的法律意识和法治观念,营造了学法、守法、用法的浓厚氛围,使与会人员对专利法有了进一步的认识,具有很强的针对性和指导性,为进一步深刻理解专利法核心要义厘清方向、解惑释疑,对开展全区贯彻实施专利法情况的执法检查工作提供了有益帮助。