调研社区养老服务,助推养老事业高质量发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-19
    5月18日,顺德区人大常委会副主任黄燕霞、副区长张帆带队走访多个村居,深入调研社区养老服务体系建设情况,与老人亲切交谈,倾听老人诉求,积极为提升社区养老服务品质建言献策。
    伦教街道霞石村社区养老服务中心搭建了智能化服务平台,老人们只需要刷“一卡通”,就可以在平台上预约“文教娱乐”“康复理疗”“老年大学”等服务项目。
    调研组询问:“老人是否愿意并且熟练掌握智能平台的使用?”
    养老服务人员回答:“我们引入了‘时间币’的奖励机制,老人们可通过智能平台预约活动得到相应的‘时间币’,用来兑换一些小礼物,很好地提高了老人使用这个智能系统的积极性,也让这老人们渐渐学会了智能平台的使用。”
    随后,调研组来到了勒流街道大晚社区养老服务中心。该中心为患有慢性疾病的老人们提供家门口的理疗康复服务,对于腿脚不方便的老人还可以提供上门服务,大大提高了老人的生活质量及生活幸福感。调研组对该中心的养老服务特色表示肯定。
    在勒流街道龙眼社区养老服务中心,调研组走进食堂、理疗室、活动室进行参观,与老人们沟通交流,了解他们对养老服务的诉求,并建议该中心继续完善功能区域。
    据了解,截止至2021年,顺德区65岁以上人口达11.4万,占总人口的12.04%。老人们缺少科学养生保健的知识与能力,渴望高品质的养老服务。
    黄燕霞认为,养老服务是一项民生工程。政府职能部门要以人民为中心,立足自身实际,整合各类资源,持续完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,更好地满足老年人多样化、多层次养老服务需求,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,切实推动顺德养老服务事业高质量发展。
    区人大常委会委员何允唐、麦绮慧、黄锐建,教科文卫华侨工委主任叶少红等人参加了调研。