开展“治水大会战”工作调研,推动“以水兴城”战略行稳致远
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-19
    5月18日下午,顺德区人大常委会副主任张新杰率城建环资工委开展“治水大会战”摸排、设计、清岸以及试点联围工作推进落实情况专题调研。
    调研组首先到区以水兴城建设指挥部进行视察,听取中电建专业人员现场演示顺德水环境治理一体化数字平台,并通过观看我区联围试点排查成果汇报宣传片,深入了解顺德区治水工作阶段性成果。
    会上,区人民政府副区长、区以水兴城办主任黄志捷就顺德区“治水大会战”前期摸排和试点联围等相关工作做了介绍。一是联围统筹、系统治理,改变以往碎片化治理的做法,通过摸查、清岸、美岸、清源、净水,建立治水大会战系统化工作模式。二是排查先行、信息化同步,经过前期5个月的摸排,经复核,试点联围前期摸排成果准确率达到98.21%,全面系统地掌握了全区治水工作相关底数,在此基础上同步建立了信息化平台,为下一步将治水工作融入智慧化城市,提升城市运营维护水平发挥更大作用打好基础。三是打破考核性思维和工程思维,结合实际,找准本地区治水工作特点,树立全区一盘棋的系统性治水工作思维,因地制宜开展工作。
    随后,调研组到北滘镇三丰河(黄龙段),现场视察“以水兴城”一河两岸提升示范项目,并听取北滘镇关于治水相关工作推进情况的汇报。
    调研组指出,要认真细致做好前期工作,为下一步美岸、清源等工作打好坚实基础,确保“以水兴城”战略行稳致远;做好河涌联通、恢复以及河岸一体化管养工作。调研组认为,水环境提升治理是一项漫长的民生工程,全区上下务必保持治水战略定力,以一张蓝图绘到底的决心,久久为功,高质量做好治水兴水这篇大文章,向顺德人民交出一份优异答卷。