调研乡村饮食文化资源,助力厨电产业做出品牌特色
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-18
    5月17日,顺德区人大常委会主任刘铭恩、副主任黄燕霞带队到容桂街道开展调研工作,希望充分挖掘和利用顺德乡村饮食文化资源,助力厨电产业做出品牌特色,同时促进文旅美食融合发展,进一步带动顺德乡村振兴。
    调研组首先来到广东村田电器股份有限公司。村田,本意“乡村的记忆,田园的向往”,村田品牌自1996年顺德创立以来,秉持“敬天爱人,乐趣生活”的企业核心价值主张,始终致力于不断改善家庭烹饪环境为己任,创造“健康、智能、舒适、乐趣”的高品质生活体验,已成长为华南中大型的民营企业集团。
    调研组参观了村田公司的展厅,并听取了区人大代表、村田智能科技董事长罗兆波对企业经营运作、品牌推广、企业文化等情况介绍。作为一家有使命担当的企业,村田将企业价值与社会价值有机统一,党旗领航,大爱社会,守望相助,曾先后对口湛江徐闻扶贫、四川凉山对口扶贫、教育助力、慈善捐助、定点帮扶、损款捐物等,践行仁爱大道。
    随后,调研组实地走访了大汕岛。大汕岛是顺德唯一不通公路的自然村,现状鱼塘密布,桑基鱼塘肌理保留完整,沟渠纵横,水系紧密,环境宜人,双岛滨水岸线自然、绵长,适宜开展水上运动、滨水休闲等游憩项目。岛上建筑多为村民自建房,房屋陈旧,基本保持上世纪90年代岭南民居风貌。房屋多为红砖墙、青瓦平屋顶,以单开间单层建筑为主,少数为二层建筑,保留较好顺德传统民居特色和水乡村庄肌理,具有一定的旅游开发利用价值。
    调研组认为,乡村饮食文化资源是顺德餐饮文化资源的重要构成。深挖乡村饮食文化,不仅可促进文旅美食融合发展,带动顺德乡村振兴,同时有助于培育充满本土乡村特色的企业文化,既能满足企业职工精神文化需求,为企业发展提供有力保障,也能激发创意造出更有亮点的新产品。
    顺德区副区长张帆参加了调研活动。