“人大代表”网络履职平台功能升级,代表履职服务再优化
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-16
    在全区建设217个人大代表联络站(点)的基础上,顺德区人大常委会建立和完善“人大代表”网络履职平台,搭建“线上+线下”“全天候”履职平台,共同组成闭会期间代表履职活动的重要载体。
    近日,顺德区人大常委会选联任免工委召集10个镇街的人大专干举行培训会,规范联络站(点)档案建设和管理,学习应用“人大代表”网络履职平台的新功能。经过改版后,该平台实现功能升级,更好地支持和保障人大代表在线履职。
    顺德区、镇两级人大代表参加履职活动,除了线下参加现场活动,也可以在线上通过“人大代表”网络履职平台。只要轻轻点开手机,进入“顺德人大”微信公众号的菜单栏“人大代表”,代表们就可以通过该平台实现个人履职登记、查询、反馈等信息化、系统化管理,以及报名参加代表活动等。
    “人大代表”网络履职平台自2020年开发以来,功能不断升级。例如,选民群众可以点击进入“联络站点”模块,浏览所在辖区人大代表联络站点的工作动态,也可在线预约与驻站代表见面反映意见。
    人大代表在大会及闭会期间提出的建议,还可以在“人大代表”网络履职平台查看部门办理回复情况,并及时反馈意见,在《人大建议办理情况征询意见表》进行电子签名。
    另外,“共议事”模块可用于区人大常委会发布议事主题后,征集人大代表的意见建议,为助力全区经济社会发展聚智聚力,推动形成共商共治格局,激发广大代表的履职热情。
    随着功能不断升级,“人大代表”网络履职平台将逐渐形成“宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、金点子、议事厅、大课堂”等功能,更加充分地发挥代表主体作用。
    习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话强调,要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。各级人大常委会要加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职。
    党的十八大以来,顺德区人大常委会始终坚持代表工作的基础地位,持续优化代表履职服务,坚持“线上+线下”相结合,全方位强化履职载体支撑,将代表履职活动与人大信息化建设相结合,使代表工作得到不断加强和改进,活力十足。
    在线下,区、镇两级人大机关通过加强人大代表联络站点建设,把履职触角延伸到村居一线,使各级人大代表同广大人民群众联系越来越紧密。目前,全区已建人大代表联络站点217个,其中含中心联络站10个,联络站42个,联络点165个,成为各级人大代表履行职责、开展活动、联系群众的重要平台和依托。
    在线上,“人大代表”网络履职平台不断完善功能,进一步增强人大代表与选民群众的互动。在网络新媒体语境下,人大代表充分运用互联网平台了解民情、传达民意,代表联系群众更加开放、畅通、即时、便捷。
    在健全“线上+线下”代表联络机制“双通道”的基础上,顺德区、镇人大将继续按照全省县乡人大“巩固基础、强化履职”两年行动的要求,不断加强组织建设、阵地建设,发挥人大代表根植群众的优势,提高人大代表依法履职的能力水平,不断加强和改进新时代基层人大工作。