共促现代化农业提质增效!顺德区人大常委会开展农业高质量发展专题调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-05-13
    5月11日下午, 顺德区人大常委会副主任李福信率财经工委成员到均安镇开展农业现代化高质量发展专题调研,实地考察了红掌种植基地、养殖尾水生态治理和预制菜产业项目。
    在广东维生农业股份有限公司,调研组走进了种植基地,看到一大片琳罗满目的红掌、蝴蝶兰等花卉育苗正绚烂绽放。调研组与企业负责人展开详细的沟通交流,深入了解花卉产业现状、种植优势及经济效益。据介绍,作为广东省重点农业龙头企业、佛山市重点农业龙头企业,维生公司在种苗培育、盆花种植、特种肥料引进、温室建造等方面在国内同行业中遥遥领先。
    随后,调研组来到顺德田园歌生态农场。走访场内果园种植基地、农业文化体验区、亲子乐园创意区等区域,实地考察现代休闲农业建设情况。调研组认为田园歌生态农场实现了生态农耕文化和亲子农场体验的有机结合,秉承了“环保、科普、乐学、艺术”的生态理念,为孩子们建造一个亲近大自然、珍惜环境、保护动物的现代休闲农业净土。
    考察现代休闲农业发展情况后,调研组紧接着来到顺德区优质草鲩产业园高标准示范区,考察草鲩养殖模式及养殖尾水治理情况,认真听取均健公司关于均安优质草鲩健康养殖、养殖尾水生态处理方法及工艺的介绍。
    据了解,均健公司养殖区使用湿地公园模式,以建设养殖进水、调水、尾水收集系统工程,同时设计生态绿植浮岛、水平潜流湿地、生物强化型“三池二坝”,并借助移动5G在线微生物智能孵化设备、在线管道式微藻管生物反应器,进行在线远程控制的全自动化养殖尾水处理,治理后水质达将到《淡水养殖尾水排放要求》(SC/T 9101-2007)的二级标准,治理后水体可循环利用或达标排放。
    看到现产业园核心区高位圆桶水产养殖和池塘标准化改造尾水治理情况,李福信认为,均健公司这项智慧养殖新模式,建立了养殖鱼类优良的成长环境和安全保护屏障,不仅可有效提高养殖的成活率和产量,更进一步推动养殖产业走向工业化、智能化、现代化。
    实地考察结束后,调研组围绕现代农业产业及预制菜产业高质量发展的相关主题与企业负责人开展座谈交流。区农业农村局相关负责人就加快推进顺德区预制菜产业高质量发展建设工程的相关情况作了介绍汇报,详细解读了预制菜产业发展的相关政策。均健公司董事长关耀华也对均健公司未来规划建设优质草鲩预制菜产业园进行了详细的介绍,并就建设预制菜产业园目前存在的问题提出了宝贵的意见建议。
    李福信表示,加快推进预制菜产业高质量发展,顺德有着非常好的优势条件,既有“世界美食之都”的顺德美食品牌效应,也有现代化养殖产业雄厚的基础。预制菜产品利用新媒体及电商平台得到快速推广,将会创造良好的经济效益、社会效益。
    就企业提出预制菜产业园建筑厂房验收时间紧迫的问题,调研组要求相关职能部门要加快协调,特事特办,多想办法破解难题,抢抓政策风口加快推进预制菜产业高质量发展。
    区人大常委会委员康永忠、罗伟、伍时骏,财经工委主任陈国雄、均安镇人大主席冯炳全等人参与了调研。