佛山市顺德区人民代表大会代表履职登记管理办法
来源:区人大办      作者:区人大办       发布日期:2014-12-30

(2014年12月19日顺德区第十五届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)


    为切实增强佛山市顺德区人民代表大会代表(以下简称代表)履职的责任感、使命感,充分发挥代表在人大工作中的主体作用,保证依法行使代表职权,履行代表义务,密切联系选民,发挥代表作用。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《广东省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》的有关规定,结合本区实际,制定本办法。

    第一条  通过对代表履职情况进行登记管理,进一步增强代表责任意识、服务意识、大局意识,提高代表自我约束力和参与管理国家事务的积极性,激励代表自觉履行职责,有效拓宽履职渠道,反映社情民意,更好地发挥代表参政议政的作用。

    第二条  代表履职登记是探索代表履职工作的新机制,是提高代表履职积极性,促进代表履职工作管理的需要;是代表任期届满,作为是否推荐代表连任的重要依据。

    第三条  对代表在本级人民代表大会会议期间履行下列的工作职责进行登记:

    (一)出席大会全体会议、代表团全体会议、小组会议。

    (二)在代表团全体会议、小组会议上的审议发言。

    (三)依法提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案;对各方面工作提出建议、批评和意见。

    (四)依法参加大会组织和安排的其他活动。

    第四条  对代表在本级人民代表大会闭会期间履行下列的工作职责进行登记:

  (一)应邀列席区人大常委会会议以及参加区人大常委会组织的视察、执法检查、工作评议、专题调研和培训学习等各项活动。

    (二)应邀参加“一府两院”及其他部门组织的各项活动。

  (三)参与代表联络站的活动和建设,约见选区选民,向选区选民述职,接受选民监督。

    (四)以代表身份参与社会民生事业的各项活动,热心公益,服务社会的情况。

    (五)参加所属代表小组组织开展的其他活动。

    第五条  代表履职登记工作由区人大常委会组织实施。履职登记每年进行一次,采取以代表个人对一年来的履职情况自行登记,年底将《顺德区人大代表履职情况登记表》交所属代表团加具意见后于次年1月上报区人大常委会选联任免工委。

    第六条  代表履职登记时间为每年1月1日至12月31日。在填写履职内容时,代表要严格按照要求如实反映履职事实,不得虚报隐瞒。每年代表大会会议期间由所属代表团对代表上一年的履职情况进行通报。

    第七条  各镇人大(人大街道工委)、区人大常委会选联任免工委应密切关注代表与人民群众的沟通联系,掌握代表因工作或职务变动、通讯地址或联系电话变更情况,及时更新代表信息,确保通信联系畅通。

    第八条  各镇人大(人大街道工委)应以代表联络站为基础,定期安排代表进站倾听社情民意,参与社会公益事业,为群众做好事、办实事。

    第九条  代表因病或者因特殊情况不能出席区人大有关活动的,在区内须书面请假,在区外的可以其它通信方式请假,并事后书面补假。书面请假未经批准而不出席的,视为缺席。

    第十条  未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的,其代表资格终止。

    代表一年内无故两次不参加闭会期间活动的,区人大常委会选联任免工委将根据实际情况向代表发出书面通知,经提醒仍未改正的,对代表进行告诫谈话,并向其所在单位或选区通报,督促其依法履行代表职责。

    第十一条  代表在执行代表职务过程中,因个人原因出现违法情况或存在弄虚作假现象造成不良影响的,将按照有关法律法规处理。

    第十二条  代表在收集社情民意、听取群众意见建议时,遇涉及历史遗留、解决难度大、涉及部门广、影响社会和谐稳定等问题时,应将反映的问题形成代表建议向代表团或区人大常委会提出,不能以个人身份向群众许诺或直接处理事情。

    第十三条  区人大常委会根据代表履职情况,对表现突出的代表,通过文件、新闻媒体等形式给予通报和宣传。

    第十四条  本办法由区人大常委会负责解释,各镇人大代表的管理可参照执行。

    第十五条  本办法自2015年1月1日起施行。


                                                          佛山市顺德区人大常委会办公室

                                                                     2014年12月19日





附件:顺德区人大代表履职情况登记表.doc