为民履职、忠诚担当,推动区、镇(街道)人大工作做实做好!
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-01-30
    1月26日,顺德区人大常委会主任刘铭恩主持召开区、镇(街道)2021年度人大工作总结座谈会,要求在新的一年,人大工作要坚持对党忠诚、人民至上,履职尽责和加强自身建设,凝心聚力推动人大工作做实做好做出特色。
    当天下午,与会人员实地视察了“百里芳华”乡村振兴示范点(三字经文化公园)建设情况和佛山地铁2号线花卉世界站运营情况。近年来,在人大监督推动下,陈村镇乡村环境持续优化,地铁项目加快建设。陈村镇结合“三字经”和花卉主题,优化三字经公园和地铁站点的环境景观,彰显特色文化内涵,有效提升了城乡品质的美誉度。
    随后召开了顺德区、镇(街道)2021年度人大工作总结座谈会。容桂街道人大工委、陈村镇人大、均安镇人大分别作了经验介绍。各镇(街道)人大书面汇报2022年工作设想。区人大常委会各工委也分别汇报了2022 年工作设想。
    一年来,区、镇(街道)人大工作创新不断,亮点频出。各镇(街道)人大加强“一镇(街道)一品”建设,增强监督工作的针对性和实效性,监督促进各项中心任务和民生实事取得突破。
    例如,容桂街道人大工委组织人大代表深度参与“百园大战”、污水管网建设等重点项目监督工作,创新人大代表联络群众工作形式,实行“错时联系群众”服务,树立了人大代表担当有为的良好形象。陈村镇人大开展“监督有清单、结果见绩效”为主题的履职活动,成立专项督查小组,针对重点突破任务和民生实事项目,编制监督推进计划,开展每月监督工作,对项目情况进行评分和通报,在人民代表大会上进行审议和满意度评议。均安镇人大合理构建代表专业队伍,积极探索民生实事项目联动监督模式,突出人大代表全过程参与,监督“亮真剑”,敢啃“硬骨头”,有效解决项目推进中的关键问题。
    展望新一年,区、镇(街道)人大将围绕“工业立区、科技强区”的战略部署,扎实做好代表履职工作,全面推动“以水美城、以水兴城、以城聚才”,重点开展知识产权保护、农业高质量发展、水环境治理、在建地铁项目等专题调研,促进重点民生实事项目顺利实施,助力解决群众普遍关心的热点、难点,全力推动人大监督工作提质增效。
    区人大常委会副主任周驭洪、黄燕霞、赖剑辉、李福信、舒悦、张新杰出席会议,并对各驻点联系的镇街人大工作进行了点评。
    刘铭恩充分肯定了过去一年各镇(街道)人大和区人大常委会各工作委员会卓有成效的工作。他认为,区、镇(街道)人大紧紧围绕区委重要部署依法履职,人大工作有亮点、人大建设有成效,充分发挥人大代表作用,助力推动我区经济社会高质量发展,增强了人民群众的幸福感、获得感。
    “新的一年,区、镇(街道)人大工作如何更好服务全区各项中心工作,如何做得更有实效更有特色,这将考验我们的智慧和担当。”刘铭恩表示,区委对人大工作高度重视,新一年的人大工作要与区委同心同向,充分体现人民的意愿,坚持对党忠诚、人民至上,履职尽责和加强自身建设,带领各级人大代表积极履职,担当有为,凝心聚力推动区委重要部署落到实处,为顺德建设高质量发展先行示范区作出更大贡献。