明察暗访为农贸市场改造“把脉开方”
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-01-21
    1月19日上午,顺德区人大常委会组织人大代表对农贸市场升级改造情况开展明察暗访,实地视察了观光市场和新滘市场,为全区新一轮农贸市场升级改造建言献策。
    目前,全区在营农贸市场197个,初步完成改造31个,正在施工或完成升级改造方案51个,达成改造意向83。在龙江镇试点的工作经验获得省市场监管局在全省推广。
    今年1月份,顺德区第十七届人大第二次会议经人大代表票决,把加快推进农贸市场改造列为区2022年民生实事项目。
    当天上午在实地视察过程中,区人大常委会调研组认真查看了农贸市场的管理、环境卫生、疫情防控等情况,了解农贸市场升级改造的工作举措、成效及存在的主要问题。调研组认为,政府部门高度重视农贸市场升级改造,部分农贸市场改造后,硬件设施和购物环境有了较大提升。不过,当前全区农贸市场总体面貌较为落后,仍需要进一步改造提升。
    调研组成员纷纷建议,政府应注重农贸市场规划布局,把有限的资金投入人气旺、群众需求大的农贸市场,整合资源淘汰管理差、客流量少的市场,促进农贸市场提档升级,带给市民幸福感、安全感。农贸市场升级改造要坚持民生服务的角度,而非一味追求投资回报。改造后不光环境好,管理好,更要保证品种齐全,价格实惠,避免可能出现的摊位费、菜价上涨等情况。
    随后,区人大常委会召开座谈会,听取了顺德区市场监督管理局关于全区农贸市场升级改造情况的工作汇报。据介绍,顺德农贸市场建成时间较久,普遍老化残旧,配套设施落后于顺德的发展,管理水平不高。对此,顺德区加快推动农贸市场升级改造,从本地实际出发,在全市率先制定《农贸市场升级改造规范化实施指南》。区政府还设立总额1.5亿元的农贸市场升级改造专项奖励资金。目前,顺德部分农贸市场率先开展升级改造,结合自身特点,“一场一策”形成了“旧改重建”“翻新优化”“提级升档”等多种模式。龙江左摊市场改造后经营档口翻倍,客流量增加四成,做到了市场开办方、经营户、群众三方共赢。
    区人大常委会副主任李福信认为,农贸市场升级改造是一件事关千家万户的民生实事项目,是顺德吸引人才的重要生活配套。区人大将持续开展监督,促进民生实事办出成效。希望政府完善工作举措,增强部门联动,以更大的工作力度推动农贸市场高质量发展,加快建设一批硬件设施齐备、综合管理完善、群众消费满意的现代化农贸市场。