佛山市人大常委会到顺德区开展工作调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-01-13
    1月12日,佛山市人大常委会主任胡钛率队到顺德区开展工作调研,希望顺德区人大常委会认真贯彻落实市第十三次党代会、市第十六届人大一次会议精神,更好发挥人大代表作用,为全市争当高质量发展“领头羊”作出人大贡献。
    市人大常委会副主任刘珊、张朝志、贾伟参加了本次调研活动; 顺德区人大常委会主任刘铭恩、副主任周驭洪、黄燕霞、赖剑辉、李福信、舒悦、张新杰陪同调研。
    市人大常委会调研组首先前往容桂街道视察广东万和新电气股份有限公司运营及投资情况,重点了解万和在高明区开展结对合作投资的情况,勉励万和加强自主创新能力,加快高质量发展步伐。
    “技术创新”是贯穿万和发展的灵魂,至今,万和在厨卫电器领域拥有48项行业先进技术,90多次主导或参与了燃气热水器、燃气灶具、消毒柜国家和行业标准的起草和修订,拥有2000多项专利,代表中国燃气具技术前沿方向。
随后,市人大常委会调研组在华桂园召开座谈会,听取顺德区人大常委会关于贯彻落实市第十三次党代会、市第十六届人大一次会议精神和召开区人代会的情况报告。
    市第十三次党代会系统谋划了坚定贯彻新发展理念、塑造佛山发展新形态的路径举措,提出了“五个方面发展向高质量快速跃升、十五项重点工作成为领头羊”的“515”战略目标,描绘了“六个新佛山”的美好愿景,为全市上下奋进新时代、谱写新篇章指明了前进方向、注入了强大动力。刚刚闭幕的市第十六届人大一次会议上,市人大常委会强调了“四个坚持”:坚持对党忠诚,旗帜鲜明讲政治、抓政治;坚持人民至上,发展好完善好全过程人民民主;坚持履职尽责,不断提升人大工作质量和水平;坚持加强自身建设,全面落实“四个机关”重要要求。
    刘铭恩介绍,2021年11月30日,区人大常委会召开常委会组成人员及工委主任履职培训会,及时传达学习市第十三次党代会精神。接下来,全区各级人大将把贯彻落实市党代会、市人代会精神与党的十九届六中全会精神的学习结合起来,与区党代会精神的贯彻联系起来。切实把思想和行动统一到市党代会、市人代会部署要求,认真谋划好区人大机关2022年工作计划和未来五年的目标任务,找准履职切入点,把握工作着力点。今年,顺德人大将紧扣“工业立区、科技强区”发展战略,深入调研,为区委谋划推进顺德高质量发展提供决策参考。重点围绕区委治水大会战、城市大建设等中心工作,探索从执法检查到工作评议再到专题询问的“全链条”监督模式,持续发力、跟踪监督,形成监督整体合力。充分发挥人大代表作用,做实做好人大代表推进办理民生“微实事”工作机制,以群众民生需求为导向,区、镇(街道)人大联动,着力推动办理群众身边的小事、急事、难事。
    市人大常委会调研组高度肯定顺德人大工作思路。胡钛表示,顺德人大要认真贯彻落实市党代会、市人代会精神,坚持党的全面领导,加强全过程人民民主建设,监督促进政府工作依法依规稳健开展,强化人大机关建设,夯实人大工作基础,更好发挥人大代表作用,为全市争当高质量发展“领头羊”作出人大贡献,力求向全社会展示人大的良好形象。