顺德区人大常委会:以更大作为全力开创人大新局面
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-01-10
    1月4日,在顺德区第十七届人民代表大会第二次会议上,与会的人大代表审查了区人大常委会工作报告。报告上一个个数据跃然纸上,讲述着一年来区人大常委会引领广大人大代表围绕顺德区高质量发展战略部署履职尽责的生动实践。
    服务大局
    监督促进各项中心工作干出实效
    2021年,区人大常委会聚焦区委重大决策部署,聚焦顺德人民所思所盼所愿,监督工作频频出手、精准发力。
    一年来,常委会共召开会议20次,听取审议“一府一委两院”专项工作报告及议案55项,作出决定决议、审议意见87项,开展调研视察、重点督办、专题询问84项,任免地方国家机关工作人员184人次,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。
    从服务高质量发展的大局出发,区人大常委会有力监督推动各项中心工作干出成效。一年来,区人大常委会倾听企业发展诉求,支持做好村改下半篇文章和打造一流营商环境,推动建设更加有利于高端创新产业集聚与成长的产业园区。同时开展调研监督和工作评议,推动构建科技创新与产业升级良性互促新格局,助力顺德“工业立区、科技强区”战略落地见效、行稳致远。
    以群众对于美好生活的期盼为人大履职的落脚点,区人大常委会全力落实“以水美城、以水兴城”工作要求,通过区、镇两级人大联动,组织各级人大代表视察监督水环境治理情况,专题询问违法用地和违法建筑治理工作,以刚性监督促进政府全面开展清岸还河行动,累计清拆河涌沿岸违建超21万平方米,全力打好城乡品质攻坚战。
    在人大监督下,妇幼保健院马冈新院区建设项目、广州中医药大学顺德医院易地新建项目、罗定邦中学改扩建项目、市民活动中心(科学馆)等一批民生工程加快推进,有效促进了医疗、教育发展扩容提质。全区11件民生实事项目稳步推进,交出了一份代表满意的答卷。
    人大创新
    持续推进全过程人民民主建设
    怀着支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力的崇高使命,区人大常委会扎实推进区镇人大换届选举,全区共依法选出区人大代表431名、镇人大代表714名。
    顺德人大持续推进全过程人民民主建设,依托全区217个人大代表联络站点,不断丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,组织人大代表开展了一系列别开生面的履职活动。人大代表约见国家机关负责人,推动交通拥堵治理和医院建设;通过“代表在线”为城乡品质提升工作共商良策、聚智聚力;积极参加“更好发挥人大代表作用”主题活动,接待群众,倾听民声,收集民意,共开展活动256次,提出意见建议270件。
    深深扎根于人民土壤,人大代表作用得到更好发挥——区人大常委会发挥首创精神,组织人大代表推进办理民生微实事,着力推动解决群众身边的小事、急事、难事,推动人大代表为民履职走深走实。截至2021年12月,全区各级人大代表共推动办理涉及人居环境整治、村(社区)基础建设、环境卫生、交通管理、社区服务、“四小园”建设等方面的民生“微实事”共741件,已解决729件。人大代表用实干与担当,绘就一幅幅生动的“履职图景”,践行代表人民、为了人民、服务人民的光荣使命。
    牢牢把握“四个机关”定位要求,顺德人大自身建设全面加强,推进人民代表大会制度和人大工作与时俱进,推动人大“一镇(街道)一品”建设百舸争流,形成如大良的代表联络站一站一主题、杏坛的“代表吹哨、部门报到”制度、均安的专项督办“一竿子到底”制度等一批有特色、有亮点、有成效的基层人大工作“顺德示范”。
    履职尽责
    助力建设高质量发展先行示范区
    2022年,新年的阳光照亮新的征程。
    蓝图已经绘就,目标催人奋进。展望新的一年,顺德区人大常委会将紧扣“奋力建设高质量发展先行示范区”战略目标,以更高要求、更实举措、更大作为,全力开创人大工作新局面。
    区人大常委会将始终坚持围绕中心、服务大局、突出重点,紧扣区委“工业立区、科技强区”发展战略,以营商环境优化、水环境治理、“内联外通”交通建设为重点,围绕人民群众关注的教育“四好工程”、社区医疗服务、家园美化等热点问题,实行正确监督、有效监督、依法监督。探索从执法检查到工作评议再到专题询问的“全链条式”监督模式,持续发力、跟踪监督,形成监督整体合力。