区检察院:落实“少捕慎诉慎押”,审前羁押率为全市最低
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-01-09
    1月4日,顺德区第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,与会的人大代表审查了区人民检察院工作报告。
    2021年,截至12月10日,区人民检察院共受理审查逮捕各类犯罪案件1997件3076人,批准逮捕1328件1990人;受理审查起诉案件5450件6630人,经审查提起公诉3590件4410人。起诉涉枪涉爆、严重暴力、“黄赌毒”、“两抢一盗”等严重影响群众安全感的犯罪898人,同比下降16.77%,显示全区社会治安持续好转。
    对于群众深恶痛绝的电信网络诈骗,区检察院扎实推进“断卡”行动,起诉涉非法贩卖电话卡、银行卡违法犯罪50人,从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。
    区检察院着力服务保障一流营商环境建设,实施“健企行动”,建立服务民营企业便捷通道,让法律元素深度融入民营企业发展要素。对非公经济人员依法审慎采取羁押措施,并根据省检察院授权积极探索企业合规改革试点,打造北滘检察室知识产权检察统一履职试点,以更高标准支持各类企业高质量发展。
    区检察院坚持为人民司法,大力开展司法救助活动,依法救助41人,发放救助金137万元。其中,办理的梁某等五人司法救助案被评为全省“巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴十大精品案件”。
    在司法实践中,区检察院落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,依法适用非羁押强制措施,最大限度减少、转化社会对立面,对无逮捕必要和犯罪情节轻微、不需要判处刑罚的,不批捕490人、不起诉1733人,审前羁押率降至45.61%,为全市最低。该院全面落实认罪认罚从宽制度,案件办理落实“应听证尽听证”要求,推动矛盾及时就地化解,既解“法结”又解“心结”。
    展望新的一年,区人民检察院将聚焦服务保障工业立区、科技强区、以水兴城、打造一流营商环境等重大战略实施,找准检察履职结合点和切入点,以更优的法律监督质效,为顺德建设高质量发展先行示范区提供有力司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。