顺德区第十七届人民代表大会第二次会议今日开幕
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-01-04
    迈着铿锵的步伐,2022年1月3日下午,来自全区各个阶层、各个建设岗位的391名人大代表,意气昂扬地走进顺德区第十七届人民代表大会第二次会议的会场。
    下午4:30,顺德区第十七届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇,区委副书记、区长区柱明出席会议。区人大常委会主任刘铭恩主持开幕式暨第一次全体会议。
    区第十七届人民代表大会第二次会议为期三天。会议期间,人大代表将听取审查区政府工作报告;审查区人大常委会、区人民法院、区人民检察院的工作报告;审查区2021年国民经济和社会发展计划执行情况和2022年计划草案报告;审查区2021年预算执行情况和2022年预算草案报告;选举顺德区的市第十六届人大代表;票决区2022年民生实事项目等。
    1月4日上午,区柱明将代表区人民政府向大会作政府工作报告。
    顺德区人民代表大会是全区人民政治生活的一件大事。载着全区人民的嘱托,带着沉甸甸的建议、议案,人大代表将一起为顺德建设高质量发展先行示范区建言献策,汇聚智慧,擘画蓝图。
    区人大代表马志良认为,2022年是新一届人大代表履职尽责的开局之年,意义非凡。顺德坚持工业立区、科技强区,以水兴城、以城聚才的发展战略已经确定,区人代会肩负着聚共识、谋实事、开新局的重任。
    区人大常委会委员吴兆恒希望,作为顺德中心的母亲河,大良河应该一马当先打造成为顺德“以水美城、以水兴城”的样板示范河。建议沿大良河规划建设一条游水扒艇的水乡游玩路线,并分别在新滘社区凤翔小学、彩虹桥四季公园、金榜社区旧街区、凤城酒店二码头、凤城食都、顺峰山公园等地方设置站点,串起大良河沿途新商圈,重现大良河历史辉煌,打造顺德岭南水乡新样板。
    区人大常委会委员陈霖峰认为,顺德新一年招商扩产将采取什么策略和措施,事关许多企业和投资者对于顺德高质量发展的信心。他将结合自身设计行业实际情况,重点关注和推动顺德打造一流营商环境。
    区人大代表劳艳贞则带来了两份建议,重点关注如何降低社会离婚率和实现市政道路有序开挖,希望在社会舆论引导和规范管理机制等方面推动社会和谐发展。
    人大代表每一份的建议和议案,都积极回应了人民群众的心声诉求,载满了人们对于美好生活的期盼。在人民代表大会上,他们将聚焦群众所思所盼所愿履职尽责,围绕全区各项中心工作出谋划策,凝心聚力推动顺德更快更好建设高质量发展先行示范区。