为民履职 同心追梦——写在顺德区第十七届人民代表大会第二次会议召开之际
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2022-01-04

    2021年12月1日,顺德区人大召开民生实事项目推进情况工作座谈会。
    向着梦想,向着阳光,顺德人又开启一次新的出发。怀着高质量发展的蓝图,我们的步履从容且坚定。
    回望2021年,在区委坚强领导下,区人大常委会引领各级人大代表履职尽责,紧紧围绕发展大局,聚焦群众所思所盼所愿,持续推进全过程人民民主建设,实行正确监督、有效监督、依法监督,凝心聚力推动营商环境更优、城乡品质更高、人民幸福感更强,为顺德建设高质量发展先行示范区贡献人大智慧和力量。
    “党的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。”区人大常委会主任刘铭恩语气铿锵地说。在高质量发展的追梦路上,顺德人大将始终是坚定的监督者、守望者、推动者。
    服务大局,强化监督
    助推中心工作落到实处
    习近平总书记强调,地方人大及其常委会要更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。
    怀着这样的使命感,一年来,人大监督调研工作行程满满:从去年1月份就开始围绕教育扩容提质开展跟踪监督,3月份专项听取新妇幼保健院建设方案;5月份组织人大代表开展人居环境重点项目联合督查,监督助力城乡品质提升;10月份召开违法用地和违法建设治理情况专题询问会;12月份视察区市民活动中心(科学馆)项目建设情况……此外,区、镇(街道)两级人大联动,组织各级人大代表全过程推动11个民生实事项目,监督工作贯穿全年。
    “以水美城、以水兴城”作为区委重要部署,也是人大监督的聚焦点。人大代表持续推动水环境治理,跟踪监督污水管网建设,促进黑臭水体治理工作,凝聚全社会力量支持“治水大会战”,守护一江碧水,美化两岸风光,共同推动生态环境改善,力求重现水清岸绿的顺德岭南水乡风貌。
    以水为脉,顺德全面打响城乡品质提升攻坚战。区、镇(街道)人大联动对全区城乡品质提升工作进行监督,创新开展人大代表推动办理民生微实事工作,延伸人大监督的“微触角”,深入每一个村居、每一处街巷转角,让城乡品质大提升逐步转化为人民群众看得见的幸福感。在人大推动下,村居积极改善人居环境,遏制违法用地及违法建设,提升公共基础设施配套,推动“四小园”建设,结合历史文化底蕴,努力打造与高品质城市相互辉映的“后花园”。
    人大对于产业发展的关注从“暖春行动”开始。区人大常委会组成人员积极联系人大代表,分赴多家企业深入走访,倾听发展诉求,为企业发展排忧解难。企业对于产业发展空间和一流营商环境的诉求,成为人大监督推动村改“下半篇文章”的关键着力点。去年6月份,区人大常委会对村改工作跟踪监督,建议科学规划主题产业园区,建立精准招商选商长效机制,充分用好村改腾出的宝贵空间,加快高端创新产业集聚与成长,打造顺德经济高质量发展增长点。
    为了推动顺德产业转型升级,区人大常委会还对区科技局等部门开展工作评议,组织考察团赴江苏省先进地区考察学习,促进政府对标先进补短板,加快完善科技创新服务体系,更好助力企业攻关核心技术,从根本上助力经济稳中向好。
    为民履职,担当善为
    开创人大工作新局面
    2021年中央人大工作会议指出,要做到民有所呼、我有所应。要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。
    一年来,区人大常委会以解决群众普遍关心的问题为着力点,持续改进人大工作,充分发挥人大代表作用,凝心聚力开创人大工作新局面。
    聚焦民意、回应关切,在人民代表大会票决重大民生实事项目后,区、镇(街道)人大联动监督,落实全过程人民民主,助推社区养老服务提升、公园碧道建设、冷链食品疫情防控等各项民生实事项目顺利推进,提升了人民群众的获得感、幸福感。人大代表还就交通拥堵和医院建设等热点问题约见国家机关负责人,增强刚性监督,共商解决良策,让群众的呼声有着落、有回应。
    依托全区217个人大代表联络站(点),顺德不断丰富人大代表为民履职活动。区人大常委会举办“代表在线”活动,与市民网友互动交流,为城乡品质提升工作聚力聚智。去年7月份,区人大常委会组织开展掀起“更好发挥人大代表作用”主题活动履职热潮。各级人大代表进驻联络站(点)接待选民群众,切实发挥人大代表的“连心桥”作用,共开展活动256次,提出意见建议270件,推动群众身边一批急难愁盼问题得到有效解决。
    容桂康富花园老旧小区装上电梯、伦教伦常路坑洼路面改造平整、大良新桂社区闲置空地变成别致小花园……结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全区各级人大代表推动办理民生微实事,积极回应群众心声诉求,为民履职走深走实。截至2021年12月,共推动办理涉及人居环境整治、村(社区)基础建设、环境卫生、交通管理、社区服务、“四小园”建设等方面的民生微实事共741件,已解决729件。
    区人大常委会高度重视代表建议办理工作。2021年共收到代表建议208件,其中区十六届人大六次会议及闭会期间收到的89件建议全部按期办复,代表满意及基本满意率达100 %。另外区十七届人大一次会议收到的119件建议也已全部交办。在人大重点督办下,促进了村居“三线”规范管理,推动了龙江数字装备产业集聚发展和顺德区职业教育改革提速提质。
    在常态化疫情防控工作中,广大人大代表积极履职,投身防疫一线,动员疫苗接种,助力核酸检测,守好人民群众的健康防线和生产生活的稳定大局。
    一年来,各镇街人大用活用好人民代表大会制度,深化人大“一镇(街道)一品”建设,创新人大履职活动,形成如大良的代表联络站一站一主题、杏坛的“代表吹哨、部门报到”制度、均安的专项督办“一竿子到底”制度等一批有特色、有亮点、有成效的基层人大工作“顺德示范”,呈现出“百花齐放”活力焕发的基层人大工作新局面。
    使命引领,再次出发
    踏上新征程建功新时代
    在区人大常委会的精心组织下,去年已经依法选出顺德区第十七届人大代表,其中,区人大代表431名、镇人大代表714名。新一届区人大代表在“妇女”“本科及以上”等项均比上一届有所提高,大学本科及以上学历的代表占比66.36%,代表结构更加优化,文化程度整体上升。
    区人大常委会组织开展新一届人大代表依法履职培训班,希望广大人大代表不忘初心、牢记使命,对人民代表大会制度要充满“制度自信”,走到人民群众去,做新时代的“有为代表”。
    新年的阳光照亮了新的征程。2022年将是新一届人大代表施展身手的时候。
    2021年11月,顺德区第十四次党代会对顺德建设高质量发展先行示范区作出重要部署,也为新时代加强和改进人大工作指明了方向。
    在顺德迈向高质量发展的追梦路上,离不开高质量的人大监督。区人大常委会将引领新一届人大代表紧扣区委“工业立区、科技强区”发展战略,以营商环境优化、水环境治理、“内联外通”交通建设为重点,围绕人民群众关注的民生问题,继续实行正确监督、有效监督、依法监督。
    梦想召唤,征程再启。新一届人大代表将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,担使命,强责任,围绕发展大局,更好发挥作用,深入广泛地了解人民群众的新要求、新期待,用心用情用功促落实,建功新时代,奋力在顺德建设高质量发展新征程上展现新担当新作为。