深化“一镇街一品”人大工作,凝心聚力开创人大工作新局面!
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-12-27
    12月23日-24日,顺德区人大常委会主任刘铭恩率队前往多个镇(街)开展年终调研工作,听取镇街人大工作情况汇报,要求深化“一镇街一品”创建工作,更好发挥人大代表作用,以解决群众普遍关心的问题为着力点,持续改进人大工作,凝心聚力开创人大工作新局面,助力顺德建设高质量发展先行示范区。

乐从镇
    23日上午,区人大常委会调研组一行实地走访了乐从镇新隆村,视察“四小园”建设情况,深入了解人居环境的整治提升,并召开座谈会听取乐从镇人大工作情况。
    乐从镇人大主席李志堃介绍,该镇切实加强“一镇街一品”人大工作和建设,强化民生实事监督,依托镇人大代表联络站,推进并完成民生微实事项目109项。接下来,乐从镇将创新工作模式,组织人大代表参与审议部分信访案件答复情况,探索民生微实事资金扶持机制等,为顺德高质量发展贡献人大力量。
    调研组高度肯定了乐从镇工作成效。刘铭恩表示,乐从镇多措并举增强了人大代表履职责任感和使命感,从推动解决民生微实事着手,厚植人大代表的群众基础。他建议,乐从镇要进一步完善城市发展规划,找准城市定位,突出城市特色,不断提升城市形象和品质,打造人才聚集洼地。

龙江镇
    随后,调研组前往龙江镇,实地视察龙江生命科学产业基地,参观广东辉锦创兴生物医药科技有限公司,了解该公司生产研发流程,听取了关于优化营商环境、扶持新兴产业发展的意见建议。调研组希望龙江镇继续发挥人大代表主体作用,激发人大代表履职活力,凝心聚力推动社会民生发展,以更大担当推动地方经济高质量发展,进一步彰显人民代表大会制度的优越性。

伦教街道
    当天下午,调研组视察了伦教街道良仁涌水闸至三洪奇大桥堤段水环境提升改造工程建设情况,听取伦教街道人大工作情况汇报。调研组建议伦教街道人大充分挖掘城市文化内涵,合理规划生产、生活、休闲娱乐等功能分区,推动城市宜居宜业宜游。
    此外,调研组希望伦教街道要高质量办好每一件代表建议。

陈村镇
    24日下午,调研组一行来到陈村镇南涌四季公园,视察清岸美岸、治水攻坚工作情况,并在陈村镇政府召开调研座谈会,听取该镇人大2021年工作情况及新一年工作设想。
    陈村镇人大主席苏建功介绍,该镇紧扣“品质提升年”的主旋律, 确定了“一镇街一品”人大工作创建方案以“监督有清单、结果见绩效”为主题,进一步深化人大监督评议政府部门工作,发挥人大代表作用,推动办理民生微实事100件。
    调研组建议,陈村镇要紧抓粤港澳大湾区发展机遇,持续用好人大监督权,加强对水环境治理工作监督,充分调动人大代表履职积极性。

勒流街道
    调研组随后前往勒流街道南水村,实地考察该村水环境治理情况,并走访苏氏宗祠和眉山书舍,围绕街道经济、政治、文化、社会建设等话题进行互动交流。
    勒流街道人大工委主任卢本忠介绍,街道围绕“三线”整治、三清三拆三整治、“四小园”建设等,扎实开展“一镇街一品”人大工作,通过开展“人大代表每月活动日”广泛收集社情民意,积极推动办理民生微实事共43项。
    调研组充分肯定勒流街道人大工作成效,并希望高度重视群众反映的道路基础设施和交通安全隐患等热点问题,及时跟进督办,切实保障人民群众安全顺畅出行。

    刘铭恩表示,新时期要有新担当,人大代表要积极发挥作用,担使命,强责任,深入广泛地了解人民群众的新要求、新期待,对群众身边的“急难愁盼”问题进行反馈和监督,用心用情用功促落实,推动民生实事落实见效。
    区人大常委会副主任黄燕霞、赖剑辉、李福信、舒悦、张新杰等人参加了调研活动。