顺德区人大常委会开展人大工作年终调研活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-12-20
    12月16日至17日,区人大常委会主任刘铭恩率队到各镇(街道)开展人大工作年终调研,要求各镇街人大要更好发挥人大代表作用,落实区委重要决策部署,聚焦群众所思所盼所愿,重点围绕“以水美城、以水兴城”,助力顺德建设高质量发展先行示范区。
    12月16日下午,区人大常委会调研组一行实地走访容桂街道人大代表中心联络站,调研街道人大工作情况。容桂街道人大工委主任欧阳雪乔介绍,目前,该街道已建成人大代表联络站3个,社区联络点25个。其中,中心联络站是街道内各级代表集中议事、联系群众、践行民主的重要平台。
    区人大常委会刘铭恩表示,容桂街道人大工委要发挥人大代表作用,深度参与全区重点项目监督,用心用情走好群众路线,为群众办好民生实事。
    随后,区人大常委会调研组前往杏坛镇,视察该镇生活污水处理厂,要求提升生活污水处理效率,在水环境治理中发挥重要作用。调研组还来到阅生活家居科技有限公司,了解该公司生产研发流程和文化建设,听取了关于优化营商环境的意见建议。
    杏坛镇人大主席黄永生汇报了该镇人大工作情况。据介绍,杏坛人大重点打造“一镇一品”人大品牌——“代表吹哨,部门报到”,全年完成民生微实事累计74件。调研组对此给予高度肯定,并希望杏坛继续发挥人大代表作用,组织代表履职培训,学习考察先进经验,围绕企业园区建设、产业规划、治水攻坚等主题,带动新一届人大代表为顺德高质量发展添砖加瓦。
    12月17日上午,区人大常委会调研组到大良街道召开调研座谈会,听取大良街道人大工作情况汇报。调研组积极为大良城市建设建言献策,并希望大良街道继续强化人大代表履职平台,加大宣传人大代表为民履职的良好形象。
    调研组还前往金榜大街参观考察。经过持续改造提升,该片区金榜历史画廊和牛乳宣传图熠熠生辉,更加彰显历史文化特色,成为顺德的一处网红打卡点。
    随后,区人大常委会调研组一行到北滘镇,实地查看华东师范大学附属顺德美的学校(暂定名)施工现场,详细了解该镇中小学学(宿)位供给情况。调研组高度肯定了北滘镇以加快优质学位供给为着力点,不断深化教育机制体制创新探索,全力构建高质量教育体系的做法。
    调研组听取了北滘镇人大工作情况,建议北滘镇人大要继续搭建平台,密切人大代表与群众沟通联系,畅通人大代表反映意见渠道。同时加强人大代表法律培训,提升依法监督水平。
    区人大常委会副主任周驭洪、李福信等人参加了调研活动。