省人大代表集中视察顺德重点工程
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-12-15

    12月14日,佛山市人大常委会组织本市的省人大代表到顺德集中视察,实地走访广州地铁7号线相关站点及海创大族机器人智能制造项目情况,深入了解经济社会发展情况,为出席省十三届人大五次会议做好准备。
    当日下午,省人大代表一行首站来到位于北滘镇西海二支工业区内的海创大族机器人智能制造项目,对顺德区如何用好村改腾出的空间构建现代产业体系等相关情况进行了解。
    据介绍,西海二支工业园区改造后由大族机器人全球总部基地领衔,集聚了专用设备、特种显示、芯片封装、自动化等约20家机器人产业上下游企业,逐步形成以协作机器人为核心的机器人全产业链生态群。
    “村改项目能为村民增加多少收益?接下来如何建设现代化主题产业园区?”在走访过程中,市人大常委会主任胡钛仔细询问了项目开发难度、村民收入、租金等方面的问题。他认为,大族机器人项目为顺德区打造面向全球先进制造业创新高地、率先建设高质量发展先行示范区提供强力支撑。
    随后,视察团一行来到广州地铁7号线西延顺德段内的北滘公园站,认真听取广州地铁7号线西延顺德段项目建设进度的介绍。北滘公园站外观设计以龙舟为原型,以红色为主基调,体现了顺德龙舟文化和革命精神。北滘公园站远期与佛山地铁三号线换乘。
    省人大代表曹润明表示,广州地铁7号线西延顺德段开通后,极大方便市民出行,必将促进广佛两地人才、科技、经济协同发展。 
    在实地视察后,省人大代表们纷纷表示,在全面了解全市经济发展情况后,将积极酝酿、起草、提出议案建议,在省十三届人大五次会议建言献策,助力佛山争当高质量发展领头羊,加快建设顺德高质量发展先行示范区。
    顺德区人大常委会主任刘铭恩、副主任赖剑辉等领导陪同视察。