顺德区人大常委会举办民法典专题学习培训班
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-12-09
    为持续普及、准确理解、正确适用《中华人民共和国民法典》,12月7日下午,顺德区人大常委会举办民法典专题学习培训班,邀请顺德职业技术学院马克思主义学院副院长王志雄教授作专题讲座。区人大常委会机关全体人员参加了培训。
    王志雄紧紧围绕“民法典与个人信息保护”主题,并结合实际社会关注热点和具体案例进行分析讲解,从多个层面阐述了民法典与人民群众日常生活的密切联系,深入浅出解读了民法典的主要内容和核心要义。
    民法典是新中国第一部以法典命名的法律,具有“社会生活的百科全书”称誉。民法典共7编、1260条,包含物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容,自今年1月1日起实施。民法典着眼满足人民对美好生活的需要,体现了对人民权利的充分保障,因此又有“新时代人民权利的宣言书”的美誉。
    此次培训班进一步增强了区人大常委会机关全体人员的法律意识和法治观念,营造了学法、守法、用法的浓厚氛围,使与会人员对民法典有了进一步的认识,具有很强的针对性和指导性。