建设家园美,守护人心安!顺德人大助力建设平安顺德
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-12-09
    平安创建是顺德人民所盼,也是人大履职所向!
    一直以来,作为平安顺德的守望者、推动者,顺德区人大常委会引领广大人大代表积极为民履职,推进办理民生微实事项目,解决群众身边急难愁盼的问题,监督促进城乡品质提升,让家园更美,百姓更欢。各级人大代表主动投身抗疫一线,动员疫苗接种、参与大规模核酸检测志愿服务,为营造平安稳定的社会大局,助力建设高质量发展先行示范区贡献了人大力量。

    推进办理民生微实事,促进社会平安和谐。
    2021年,在区、镇(街道)人大联动和各级人大代表的共同努力下,一批民生微实事得到办理落实。
乐从镇人大成立“乡村振兴和城乡品质提升”专项监督小组,围绕“加快四小园建设,助力美丽乡村”主题开展履职活动。在人大推动下,小布村建设七处“四小园”种植了波斯菊、百香果、鸡蛋花等植物,并鼓励村民自己家园自己建,花小钱撬动社会各界积极参与。看着日渐美丽的人居环境,村民们心里都露出幸福的笑容。
    在龙江镇文华社区,人大代表龙加燊通过“人大代表议事会”的充分讨论,凝聚共识,用心办好民生微实事,促成文华花园成为顺德区首个加装电梯的旧小区,改善了老旧小区居民的出行条件。
不仅家园美,还要人心安。
    “伦常路口的路边有棵绿化树的树根长出地面,导致人行道路面凹凸不平,经过的群众一不小心就会被绊倒摔伤……”群众给人大代表郭丽华反映了这个问题。民生无小事!郭丽华随后积极督办,使问题很快得到解决,路面修复平整,绿化树围上金属框架,既美化市容,又消除安全隐患,让群众走上了一条“平安路”。
    5月份,区人大常委会调研组到大良新桂居委会视察“四小园”改造和路面、下水道改造情况。在平桂四街的一处拐角处,原来的荒地改造成了花草环绕、石凳错落有致的小公园。“垃圾少了,环境好了,群众乐了,这就是民生微实事的意义。”看到眼前改造一新的环境,调研人员喜悦地说,微实事让群众得到了大实惠。
    在全区广大人大代表为民履职的主动担当下,民生微实事不仅抓实,而且“走心”,群众的小诉求、微心愿得到满足,烦心事、揪心事得到解决,有效促进了社会平安和谐。

    回应民生关切,切实保护人民群众利益。
    区人大常委会把为民履职、办好实事作为平安建设的着力点。
    在年初顺德区人民代表大会票决重大民生实事项目后,区、镇(街道)人大联动开展全过程监督,持续促进每一件民生实事项目办实办好。碧道建设和老旧小区改造等民生实事加快推进,提升了人民群众的幸福感。
    7月份,区人大常委会组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。各级人大代表进驻联络站(点)接待选民群众,听民声、解心忧,切实发挥“连心桥”作用,推动群众关心的热点难点问题得到解决。
    人大代表主动约见国家机关负责人,就“顺峰山公园下穿隧道限速”“上下学高峰期道路拥堵”和医院建设进度等问题,一问一答,共商良策,促进城市道路交通管理水平提高和医疗卫生高质量发展,让群众的呼声有着落、有回应。区人大常委会还着眼于群众普遍关注的违法用地和违法建设治理工作开展专题询问,以刚性监督促进工作实效,力求还人民群众一个碧水清波的岭南水乡。
    11月份,区人大常委会首次听取和审议区监察委员会关于整治群众反映强烈问题工作情况的报告,要求强化问题处置,提升监督时效,创新巡查机制,推动一批群众急难愁盼问题得到有效整改,为地方经济和民生事业保驾护航,切实保护人民群众的利益。
    12月1日,区人大常委会视察广州中医药大学顺德医院建设项目(易地新建)和顺德区市民活动中心(科学馆),监督推进两项重点民生实事项目顺利实施,确保在安全施工的基础上按期按质推进,满足医院使用需求,方便群众就医,让民生项目更好地造福群众。

    助力疫情防控,守好人民群众的健康防线。
    一个有安全感的平安社会,首先是人民群众的生命健康得到良好的保障。
    当疫情出现反扑时,区人大常委会党组引领各级人大代表再次站上前线。从防疫宣传到入户动员核酸检测和疫苗接种,从值守检测点维护秩序到检查督促落实防疫措施……他们在各条战线发光发热,展现了人民至上人大担当。
区人大常委会组成人员积极奔走在疫情防控督导第一线,对核酸检测点、疫苗接种点的场地布置、交通秩序进行检查指导,要求优化服务强化指引,确保疫情防控工作平安有序。同时重点检查超市、药店、市场“测温、亮码、戴口罩”和进口冷链食品管理防护措施的落实情况,督促最大限度堵塞风险漏洞。
    全区各级人大代表积极行动起来,进村(社区)、进农贸市场、进商场超市,一边宣传疫情防控有关要求,一边检查防控措施落实情况。当好疫情防控的宣传员、监督员、参谋员,彰显人大代表的责任担当。
    面对腿脚不便的老人,人大代表何健强与党群志愿者一起抬着轮椅帮老人完成核酸检测;面对不熟悉手机操作的居民,人大代表陈健荣、苏丽巧耐心指导群众通过微信公众号关注疫苗信息和网上预约;为了凝聚防疫力量,人大代表梁耀雄当好楼长,带动热心居民一起投身志愿服务,共同守卫平安家园;看到医护人员在炎热天气下坚持守好岗位,来自企业的人大代表劳绍旗自发捐赠抗疫物资……
    在防疫关键时刻,人大代表们在各条战线上助力防疫措施落实到位,坚决守护好广大人民群众的健康防线,赢得了顺德的平安稳定大局,用拳拳之心践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的铮铮誓言。