履职平台阔 代表热情高
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-11-11
    顺德区第十七届人民代表大会第一次会议11月10日开幕。新一届人大代表集体亮相,在大会召开期间,热烈建言,为顺德建设高质量发展先行示范区提出真知灼见,展示了积极履职的新面貌、新风采。
    今年,区人大常委会党组精心部署,带领区、镇(街道)人大认真组织换届选举,截至2021年11月,全区共依法选出区人大代表431名、镇人大代表714名,组成基层国家权力机关。与上一届对比,新一届区人大代表在“十人联名提名”“妇女”“本科及以上”等项同比均有提高,更加充分反映民意,更加注重性别平等,代表文化程度整体上升。其中,大学本科及以上学历的代表占比66.36%,较上一届增长6.2个百分点。另外,“35岁以下”的年轻代表也在涌现,高学历、专业化是他们的另一个特点。
    作为连任代表,何倩馨细心地留意到,新一届人大代表履职热情较高,行业分布广,代表性较强。随着年龄结构和专业知识更加优化,他们参政议政的能力水平也较高。希望接下来加强代表培训,进一步提升新一届人大代表的履职能力,让代表作用更好发挥。
乐从镇人大主席李志堃也表示,新一届人大代表来自各行各业,建言献策更加活跃,提出了针对性较强、质量高的意见建议,对于顺德高质量发展带来了很有参考价值的新思路,呈现了全新的面貌和较高的整体素质。
    作为顺德区第十七届人大代表中的一名90后,白舜恒表示,今后希望用90后的新思路去为顺德建设高质量发展先行示范区积极提出意见建议。这一次赴会,她也结合自身工作岗位的特点,带来了一份思考很多的建议,希望继续推动党建引领社区居民议事机制。
白舜恒说,社区治理需要党群合力,小区议事协调会就是要积极发挥党员、群众代表和社工机构的力量,通过议事机制来共同解决群众身边的难题,更好地服务社区居民,树立自己家园自己建的理念。
    区人大代表、大良阳光幼儿园园长肖英也是一名新当选代表。她表示,通过新一届人大代表履职培训,以及参加大会和审议各项工作报告,对她触动很深。在今后履职中,她将深入关注民生问题,结合自身从事幼教行业的特点,重点关注妇女儿童权益和科学育儿方面,为群众发言和排忧解难。政府工作报告提出今后五年增加幼儿园学位和提高普惠幼儿园比例,令她也感到非常振奋。
新一届人大代表呈现出可喜的新气象,离不开区人大常委会不断推动代表工作改革创新的努力。
    多年来,常委会不断深化阵地建设和完善履职机制。全区已建人大代表联络站点199个,有效发挥“宣传站、民意窗、连心桥”作用。连续四年开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,首创人大代表推进办理民生“微实事”工作机制,全力打造“代表在线”品牌,推进人大“一镇(街道)一品”建设……一系列措施既使履职平台更加宽阔、代表联系群众更“接地气”,有效激发了人大代表履职积极性。
    区人大代表冼广元对顺德区人大常委会过去几年的工作表示满意。他认为,过去五年,区人大常委会充分发挥人大代表主体作用,改进代表履职服务,代表提出建议后能够督办到位。同时,他对区人大常委会报告提出今后五年实行“正确监督、有效监督、依法监督”也表示认可,希望在监督过程中更好促进职能部门落实到位。