顺德区人民法院:提高办案质效,努力打造法治化营商环境
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-11-11

    11月11日,顺德区第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。区人民法院代理院长郭文东向大会作区人民法院工作报告。
    “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!”在这样的目标下,区法院忠诚履行宪法和法律赋予的职责,为顺德经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力的司法保障。五年来,区法院共受理各类案件306134件,办结288407件,比前五年分别上升60.6%和62.4%;法官人均总办案数从前五年的1010件上升到1725件,结收比连年超100%,办案质效稳居全市五区法院前列。
    区法院依法惩处各类刑事犯罪,共审结各类刑事案件20148件,判处罪犯26498人。保护公民人身和财产安全,审结“两抢一盗”、电信网络诈骗等案件5628件。保护企业产权,审结侵犯企业产权犯罪案件199件。
    在破解“执行难”方面,区法院大力开展“南粤执行风暴”等专项执行行动,共执结各类案件超10万件,执行到位金额196亿元。推动成立全国首家区级执行指挥中心,建立“执行110”机制,执行工作被央视等国家级媒体多次专题报道,并得到最高法院院长周强等多位领导高度评价。
    区法院助力打造法治化营商环境,服务保障高质量发展。在服务供给侧结构性改革方面,区法院成立专业破产审判庭,主导开发智慧破产云系统,审结破产案386件,涉及债权263亿元,出清国有“僵尸企业”29家,盘活资产14.1亿元,释放土地、建筑各20万平方米,帮助3329名员工稳定就业,5家企业通过重整、和解获得新生。新港兴破产和解案入选全国法院服务保障疫情防控期间复工复产典型案例,有2个破产重整案入选广东法院优化营商环境破产典型案例。
    区法院强力打击“老赖”,利用“今日头条”等新媒体发布失信被执行人信息并定制失信彩铃,对76593人采取限制消费措施,将29520人纳入失信被执行人名单,对53人依法追究拒执、虚假诉讼类犯罪刑事责任。
    区法院也在司法体制改革中逐步走向公开,五年来共发布裁判文书20.2万份,直播庭审1.4万场。
    对于今后五年的工作思路,郭文东表示,将着眼群众对法院工作新要求新期待,履职尽责、守正创新,切实推进法院审判体系与审判能力现代化,为顺德建设高质量发展先行示范区保驾护航。
    在参与分组讨论中,区人大代表、区人大常委会党组书记刘铭恩认为,在顺德建设高质量发展先行示范区的过程中,需要法院加大知识产权保护力度,降低企业维权成本,为更好助力地方经济发展打造一流的法治化营商环境。