顺德区人民政府:坚持五个顺德示范,奋力建设高质量发展先行示范区
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-11-10
    “以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力建设高质量发展先行示范区!”11月10日上午,在雄伟的国歌声中,顺德区第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。代理区长区柱明向大会作政府工作报告,铿锵有力地描述了未来五年的发展蓝图。
    来自全区各个阶层、各个建设岗位的397名区人大代表出席了会议。顺德的全国和省人大代表,区第十六届人大常委会组成人员,区人民政府、区人民法院、区人民检察院和有关部门的主要负责人现场列席会议。出席区政协十五届一次会议的全体委员以视频方式列席了会议。
    区柱明代表区政府向大会作政府工作报告,展示了过去五年来全区经济社会发展取得的巨大进步——顺德坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以村改为突破口,全力建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,顺利完成区第十六届人代会确定的各项目标任务。地区生产总值年均增长6.7%、2020年达3593.6亿元,固定资产投资年均增长17%,规模以上工业增加值年均增长8%,一般公共预算收入年均增长6.3%,城乡居民人均可支配收入年均增长7.9%。连续十年蝉联全国综合实力百强区第一,连续十二次获评“中国全面小康十大示范县市”。
    五年来,顺德村改再造宝贵空间,释放出11.2万亩土地空间。经济发展稳中向好。工业总产值在全国市辖区中率先突破万亿大关。民生事业全面进步,中、小学新增6.8万个学位。坚持党建引领社会治理创新,治理效能不断提高。
    对于全区上下团结奋斗所取得的五年成就,代表们用热烈的掌声给予充分肯定。
    区第十四次党代会提出:思想再解放、改革再出发、激情再燃烧,坚持工业立区、科技强区战略,全面推动治水大会战、城市大建设、品质大提升,以水兴城、以城聚才、产城融合,奋力建设高质量发展先行示范区。这是对顺德未来发展的科学谋划和系统部署,战略意义高远、指导性极强。未来的顺德,将迈进“双中心”城市发展格局进一步凸显、轨道交通全域覆盖、城市能级大幅跃升、高质量发展大步前进的时代,“敢闯敢试、敢为人先”的顺德改革精神内涵将进一步丰富,顺德经验、顺德示范将进一步彰显。
    为此,政府工作报告锚定未来五年工作的主要目标:到2025年,地区生产总值达5000亿元,固定资产投资年均增长10%,规模以上工业增加值年均增长8%,居民人均可支配收入年均增长6%,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊提供有力支撑。
    “只有敢于取胜,才能无往不胜。”为实现上述目标,区柱明强调,未来将重点抓好五方面工作:坚持工业立区、科技强区,打造经济高质量发展的顺德示范;坚持双中心、多组团,打造高品质城市的顺德示范;坚持以水美城、以水兴城,打造岭南水乡的顺德示范;坚持以人为本、优质均衡,打造共同富裕的顺德示范;坚持真抓实干、高效服务,打造政府治理的顺德示范。