顺德区人大常委会:聚焦群众所盼 勤于履职尽责
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-11-29

    听取审议工作报告及议案260项、交办议案建议619件、全区建设199个人大代表联络站点、连续三年开展专题询问……
    11月10日上午,在顺德区第十七届人民代表大会第一次会议上,区人大常委会工作报告的一个个数据跃然纸上,讲述着五年来区人大常委会引领广大人大代表重大局、强担当、促民生、创机制的生动实践。 
  服务大局,监督促进重大决策事项干出实效
    过去五年,是顺德人大工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下不断创新发展的五年。常委会共召开会议61次,听取审议“一府一委两院”专项工作报告及议案260项,作出决定决议、审议意见203项,开展调研视察、重点督办、专题询问290项,任免地方国家机关工作人员461人次,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。
    从服务高质量发展的大局出发,区人大常委会坚持党的领导,紧紧抓住党中央关于坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大决定给予人大制度创新发展的历史机遇,着力推动全区重大决策事项得到有力执行落实。五年来,区人大先后审议通过大良—容桂融合发展、村级工业园升级改造的决议,并带领各级人大代表当好村改的宣贯者、监督者、推动者,助力村级工业园改造行稳致远;持续视察监督中心城区重点项目建设进度,努力促进城市建设品位的提升。
    以全区中心工作为人大履职的着力点,区人大常委会强化担当,对营商环境开展调研监督,提出完善提升政务、市场、法治环境等方面的意见建议,推动经济高质量发展;对轨道交通、污水综合治理等重大民生实事项目资金使用效益进行监督,促进项目加快落地。对“桂畔海综合整治”“污水管网建设”“违法用地和违法建设治理”等开展专题询问,以刚性监督有效促进政府打好污染防治攻坚战,持续提升监督成效。 
  民生为重,发挥代表作用办好人民所盼
    区人大常委会情系民生,持续改善人民福祉,推动教育医疗服务提质,加快缓解义务教育阶段学位供需矛盾,督导顺德中医院、顺德妇女儿童医院易地新建,深入开展食品安全、自来水管网建设等方面的调研,督促政府最大限度保障广大市民的切身权益。
顺德今年首创人大代表推进办理民生“微实事”工作机制。截至2021年10月底,全区各级人大代表共推动办理涉及人居环境整治、村(社区)基础建设、环境卫生、交通管理、社区服务、“四小园”建设等方面的民生“微实事”共639件,已解决598件。
    “议政渠道拓宽了,让我们更好参与到高质量发展的过程中。”人大代表龙加燊的一席话,道出五年来人大代表作用受到高度重视、更好发挥。全区建设199个人大代表联络站点,连续四年开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织代表2846人次开展活动839次。区人大常委会重视代表议案建议督办,五年来,交办议案建议619件,办结率均为100 %。
五年来,人民代表大会制度在顺德焕发出蓬勃生机,人大机制创新与时俱进,“一镇(街道)一品”人大建设形成了如容桂错时联系群众制度、龙江人大代表议事厅等一批有特色、有亮点、有成效的基层人大工作“顺德示范”。 
   敢于“亮剑”,做好监督“后半篇”文章
    如今,区第十六届人大常委会已经完成了历史使命,新一届人大常委会即将选举产生。
    “新一届区人大常委会将全面履行宪法法律赋予的各项职责,为顺德建设高质量发展先行示范区,展现新担当、实现新作为、作出新贡献。”区人大常委会工作报告指出,未来将紧扣区委重大决策部署,聚焦群众所思所盼所愿,在服务大局中定位、思考和谋划人大工作,围绕工业立区、科技强区战略,紧扣治水大会战、城市大建设、品质大提升等工作部署制定五年监督计划,以产业“六大倍增”计划、“行走顺德、美化家园”机制、“以水美城、以水兴城”等为重点,强化监督,敢于“亮剑”,扎实做好监督工作“后半篇”文章,让人大监督落地有声。