驻镇下村丨提升养老服务品质 严防冷链食品疫情
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-10-25
    高品质养老服务和进口冷冻食品防疫工作纳入今年顺德区十大民生实事项目,也是人大监督工作的重点。10月22日上午,顺德区人大常委会副主任梁雄钊带队赴勒流街道开展第四季度驻镇(街道)下村(社区)走访活动,视察了勒流街道敬老院综合楼和屏荣食品公司进口冷链防疫情况。
勒流街道人大工委主任卢本忠和部分区人大代表参与调研。
    当天,调研组一行首先来到勒流街道敬老院了解改造情况。据了解,勒流街道敬老院综合楼是在上级政府及慈善团体的大力支持下进行原规模改造的,新增40个床位,占地600平方,共三层。
    值得一提的是,该楼分别设立了失能老人和失智老人的住宿楼层,填补了之前的空白。同时完善了综合服务功能,将为老年人提供更好的养老环境。综合楼预计在2022年年中建成使用。
    随后,调研组来到顺德区屏荣食品发展有限公司,视察进口冷链食品疫情防控工作情况。据公司负责人介绍,进口冷链车间主要采取智能自动化机械,通过无接触生产,凸显产品卫生安全方面的优势。在日常监管中,公司会指定一名冷库安全员,落实进口冷库从业人员测温亮码,并登记核实好人员健康检测、物品检测消毒、环境监测消毒三台账。同时督促从业人员每周进行核酸检测。
    此外,屏荣食品公司还利用“冷库通”对进口冷链食品进行溯源追踪,确保数据登记在案。对于进口冷链食品要求具备入境货物检验检疫证明、新冠病毒核酸阴性检测报告、消毒证明和“冷库通”中自动生成的“随附追溯码”。
    调研组现场观看了屏荣食品发展有限公司的进口冷链食品疫情防控演练,并要求该公司必须做好食品安全和防疫工作,以安全生产进一步擦亮企业的品牌。