顺德区人大常委会到区监委调研整治群众反映强烈问题工作情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-10-20
    10月19日上午,顺德区人大常委会就区监察委员会整治群众反映强烈问题工作情况开展调研。
    顺德区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任邱建文介绍,顺德监察队伍结合党史学习教育,就群众反映强烈问题,深入抓好四方面工作。一是抓日常监督,常态纠治。通过优化机构设置,整合监督力量,推动监察职能向基层延伸,实现监察全覆盖;发动群众力量建立廉情观察员队伍,强化近距离、常态化日常监督。对群众反映强烈的问题,强化问题处置,提升监督时效,推动一批群众急难愁盼问题有效解决。二是抓专项整治,重点突破。深入开展重点工程项目形式主义、官僚主义专项整治,确保把民生工程建成民心工程。深入开展医疗、教育、土地等重点领域专项整治,坚决打击损害群众利益的违纪违法行为,强化以案治本,推动完善制度建设。深入开展干部队伍作风专项整治,抓小抓早,严格纠治“庸懒散拖乱”行为。三是抓从严惩腐,高压震慑。严肃查处发生在群众身边的腐败和不正之风,从严惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,切实维护群众利益。四是抓标本兼治,整体提升。加大压力传导,督促各级党组织落实全面从严治党主体责任;推动制度建设,堵塞廉政风险漏洞;强化纪法教育,筑牢廉洁思想防线。下阶段,区监察委员会将聚焦顺德人民对美好生活的新期待履行好监督、调查、处置职责,推动解决群众反映强烈的问题,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。
    顺德区人大常委会副主任周驭洪充分肯定了区监察委员会整治群众反映强烈问题工作的成效,主要体现在三个方面:一是选准了监察工作的出发点。区监察委员会坚持以人民为中心的工作理念,群众观点贯彻到位,切实做到了“民有所呼,我有所应”;二是找准了监察工作的落脚点。监察工作为地方经济社会发展和民生事业保驾护航,切实维护了最广大人民群众的根本利益;三是树起了监察委新形象。区监察委在履行监察职责中坚持宽严相济、严管厚爱的原则,锻造了一支既有力度又有温度的监察铁军。周驭洪建议,要面向公众宣传监察委的新形象,进一步加大力度整治群众反映强烈的问题,着力打通服务群众的“最后一米”。