专题询问丨聚力推动违法用地和违法建设治理工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-10-19

    全链条遏制违法用地,关乎顺德高质量发展空间。10月15日上午,顺德区人大常委会召开违法用地和违法建设治理情况专题询问会。区人大常委会主任冼阳福表示,要凝聚人大、政府、社会携手“治违”的强大合力,实现新增违法用地及违法建设“零增量”的目标。 
                     遏制新增、消化存量,顺德加强“两违”治理

    区人大常委会副主任赖剑辉主持专题询问会。监督促进政府及有关部门高度重视违法用地和违法建设治理存在问题,全面落实全链条遏制违法用地的精神,督促建立长效机制,提升今后治理工作水平,是此次专题询问的主要目的。
    区委区政府高度重视此次专题询问会。区委常委梁伟沛,区政府副区长唐旭明、刘国兴出席专题询问会。市自然资源局顺德分局区、区城市管理和综合执法局、区农业农村局、住房城乡建设和水利局的负责同志到场应询。
    与会人员首先听取了区政府分管领导关于违法用地和违法建设治理工作情况的报告。据介绍,顺德以遏制新增、消化存量为目标,推动违法用地、违法建设治理工作取得新的成效。今年以来,全区已完成国家下发的土地卫片图斑90宗,已拆除面积130多亩,涉及地上建筑物57120多平方米,复绿面积约62亩,复耕面积约12亩;违法建设治理面积990多万平方米(其中拆除895多万平方米),已达到市下达的全年975万平方米的违法建设治理任务目标,在全市五区中率先完成市下达违法建设治理任务。
    成绩来之不易。今年以来,顺德加强执法和巡查力度,全力落实新增违法用地及违法建设“零增量”目标,对土地执法卫片图斑立行立改,严格落实整改工作。区、镇(街道)、村“三位一体”,加强对农村违法用地监管工作。结合农村人居环境整治和美丽乡村建设,多部门联动开展违法用地及违法建设治理工作,并强力推进河湖“清四乱”工作。同时充分发挥物管、社区力量对违法建设进行巡查监督,有效遏制小区违建。

                      有备而来,精准询问,理清治理思路 
    区人大常委会高度关注“两违”问题,在专题询问会之前,就组织各级人大代表们开展前期调研活动,为此次专题询问会做足功夫,有备而来。
“对村级工业园升级改造过程中涉及大量的农村违法用地和违法建设,采取哪些有效措施进行解决?”“永久基本农田非法侵占、非农化的违法占用行为如何有效遏制?”“针对目前新增的宅基地违法用地问题如何制止?有什么措施解决宅基地供应问题?”
    在专题询问会上,区人大常委会组成人员和人大代表积极询问,开门见山,直指问题。
    面对询问,相关部门没有回避,坦诚应答:顺德在村改过程中依法依规处理农村违法用地和违法建设问题,对有法律依据的补办手续,对新增违法行为则快速反应快速查处,确保村改顺利推进。顺德在积极推动复垦复绿的同时,坚决制止耕地非农化的行为。在宅基地问题上,顺德从严落实审批工作,并加强批后监管,纳入社会信用管理,同时在城乡实施不同措施分类解决宅基地问题,满足合理需求,打击违法建设。
    住宅小区、自建房的擅自围建、加建、改建现象也是当天专题询问会的焦点。区人大常委会委员周贤林提出,这一问题群众投诉较多,区政府采取了什么措施?市自然资源局顺德分局局长李健荣回应,房屋被鉴定为危房允许在原址原规模改建外,其它对于商品小区违建加建改建行为是不予受理的。区城市管理和综合执法局局长余厚坚也表示,顺德要求小区物管严格制止搅拌车进入,若发现不上报的,将对物管公司进行诚信扣分。
    人大代表与相关部门之间的询问和应答,持续了近一个半小时。一问一答之间,传递了群众呼声,汇聚了代表智慧,理清了“两违”治理的思路,尽显人大、政府和社会共促“两违”治理的担当。

                      凝聚人大、政府、社会“治违”合力 
    梁伟沛表示,区委区政府高度重视土地管理,强化违法用地和违法建设治理,取得了一定的成效。但目前问题依然很突出,区人大召开专题询问会必将凝聚共识,形成合力,促进问题更好解决。顺德也将采取强有力的整治措施巩固治理成效。一是规划好土地,结合新一轮国土空间规划,特别是结合村改腾挪空间的招商选资和乡村风貌的提升,对顺德进行全新规划。二是管理好土地,以全链条、长牙齿的执法来坚决杜绝违法行为。同时对懒政、庸政行为要全面加强监督查处。三是经营好土地,对顺德超10万亩储备用地要用市场的手段和灵活的措施,既要管得住也要经营好。四是保护好土地,落实永久基本农田保护任务,打击非法占用行为。接下来,顺德将形成齐抓共管局面,采取强有力的措施,把“两违”治理工作做得更好,支撑顺德未来的社会更好发展。
    唐旭明表态称,顺德将守住“零增量”底线,不再允许违法用地及违法建设。通过刚性执法、柔性指导,争取更多群众的支持。刘国兴也表态称,顺德将进一步深化开展河湖“清四乱”专项执法行动,坚决制止乱占、乱采、乱堆、乱建行为。
    冼阳福认为,区人大常委会召开专题询问会,精准选题,聚焦违法用地和违法建设治理情况,正是老百姓最关心的工作,影响面广,关乎社会公平,也是人大监督工作的重点。人大常委会委员和人大代表敢于询问,问题尖锐,真实反映了群众呼声。
    冼阳福建议,一是提高工作认识,“两违”治理工作是城市发展的坚实基础,对人居环境、城乡形态、产业发展都有重要影响;二是管理关口前移,要快查快处和加强报建管理,把“两违”扼杀在萌芽状态。三是提高震慑力,持续保持打击“两违”的高压态势。四是发挥各级人大代表的作用,凝聚人大、政府、社会携手“治违”的强大合力,更好地支持政府“两违”治理工作。