顺德区第十八届镇人大代表参加履职培训
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-09-24
    9月24日下午,顺德区人大常委会选联任免工委组织开展顺德区第十八届镇人大代表依法履职培训班,通过专题报告和经验分享,为新一届人大代表依法履职指明方向引好路。
    区人大常委会委员冼浩淇为新一届人大代表作了专题报告,对人大代表的角色定位、如何履职、怎么成为一名合格的人大代表进行了深入讲解。他指出,人大代表由人民选出,代表人民行使权力,接受人民监督。人大代表应当依法行使职权,保证宪法在本行政区域内得到遵守和执行,使人民民主权利得到切实保障。
    佛山市第十五届人大代表、龙江镇第十七届人大代表龙加燊,顺德区第十五届、第十六届人大代表李洁明分享了各自的履职经验。
    “民有所呼、我有所应。”龙加燊把“履职为民”当作行动指南,在文华社区人大代表联络点探索开展人大代表议事会,助力办好顺德区首台旧楼加装电梯的落成运营、奥斯登堡党群服务站空间改造、文华花园老旧小区改造等多件民生实事。
    作为一名基层干部,李洁明以往处理居民意见一般是渠堵了就清疏,人贫了就救济。而有了“人大代表”的责任,她开始注重在根源上寻找解决问题的办法。如居民多次反映辖区河涌附近老鼠多,李洁明开始以为只是除四害公司落实职责不到位,但通过履行代表职责,开展实地调研后才发现,根源在于河涌的污染。于是,她提出了《关于加强大良河水环境治理的建议》,在重点督办下,大良河水环境逐步变好,两岸的居民直接受益,令她感到无比欣慰。
    当天培训班以电视电话会议形式进行,区政府会议中心多功能会议室设主会场,各镇设分会场。