市人大常委会到顺德调研“七五”普法决议执行情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-09-28
    9月24日上午,市人大常委会副主任黄坚率调研组到顺德实地调研“七五”普法决议执行情况,并开展“八五”普法决议征求意见工作调研。区人大常委会副主任周驭洪、区司法局副局长黄加慧等陪同调研。
    市人大常委会调研组先后来到龙江镇文华社区、龙江镇法治教育基地、联塑学院,实地调研社区和企业的法治建设情况。
    随后,调研组在联塑总部会议室召开座谈会,部分区人大代表,镇、社区、学校、企业普法相关负责人、法律顾问等参加了座谈会。区司法局、龙江镇司法所就执行“七五”普法决议和谋划“八五”普法工作情况作了汇报,参会人员围绕“八五”普法决议(草案初稿)纷纷提出意见与建议:一是做好顶层设计,出台扶持社会组织参与普法宣传工作的激励措施。二是进一步完善“谁执法谁普法”责任落实机制。三是将更多优质的普法教育课程引进社区、学校、企业,并以人民群众喜闻乐见的形式进行普法宣传教育,从而在全社会范围内营造良好的法治氛围。
    黄坚充分肯定了顺德在普法教育工作所取得的成效,针对座谈会上提出的意见建议,表示将会在“八五”普法决议中予以充分考虑。对于如何做好普法工作,黄坚认为要进一步深入学习领会习近平法治思想,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神;要全面落实普法责任制、培养新时代普法工作的责任感和使命感;要创新普法宣传形式,健全全社会共同参与的工作机制;要抓住国家公职人员和青少年等重点群体,强化各级领导干部法治思维和法治意识和加强青少年普法教育;同时希望顺德能够创造更多、更好、更新的法治教育品牌和先进经验做法,在全市普及推广,为佛山打造一流营商环境一号工程提供坚强的法治保障、营造良好的法治环境。