顺德区第十六届人大常委会第五十二次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-08-13

    2021年7月29日,区第十六届人大常委会举行了第五十二次会议。区人大常委会主任冼阳福,副主任周驭洪、关世良、梁雄钊、赖剑辉和委员(以姓名笔画为序)马国伦、王志林、卢沛锋、刘涛、孙建根、李映萍、麦绮慧、杨国强、何允唐、何宝英、何倩馨、宋炜、张连华、陆建中、陈立加、周贤林、冼浩淇、郑茵、夏旺祥、梁学文、游斌、黎祐任共27人出席了会议。

    会议由冼阳福主持,时间半天,审议完成以下议程:

    一、审议区政府2021年上半年工作情况及下半年工作计划的报告
    会议听取和审议了区长王勇作的报告。会议认为,今年以来,在上级和区委的坚强领导下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力建设高质量发展体制机制改革创新实验区,在主要经济指标实现较高增速的同时,村改、营商环境、城乡品质提升和各项民生事业都取得良好成效,全面步入良性发展的轨道。会议建议区政府下半年要继续做好以下工作:一是顺势而为,决战村改,继续加大清拆整理和建设力度,加快打造现代化主题产业园区,进一步扩大村改成果。二是乘势而上,加速推进规划好的城乡建设和产业发展重点项目,确保项目早日落地。三是做好财政资金的合理安排,加快建设进度,避免拖慢村改进度和引发社会矛盾纠纷。

    二、审查区政府关于我区2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,以及区人大常委会财经工委的初审报告

    会议书面审查了区政府的报告,听取和审议了财经工委主任罗伟作的初审报告。会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内国际形势,区政府坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握扩大内需战略基点,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳” “六保”工作,助力“十四五”时期顺德发展开好局、起好步。会议同意这两份报告。会议建议区政府加强对宏观经济形势和国家政策的研判,强化对经济运行的监测和分析调度,努力完成年度目标任务;加快完善产业体系建设,深化重点领域改革;释放区域科技创新动能,大力支持实体经济发展;加快民生保障体系建设,完善公共服务体系,全力保障和改善社会民生。

    三、审查区政府关于区本级及大良等4个街道2021年上半年地方财政预算执行情况和下半年工作计划的报告,以及区人大常委会财经工委的初审报告

    会议书面审查了区政府的报告,听取和审议了财经工委主任罗伟作的初审报告。会议同意这两份报告。会议认为,区政府及财政部门坚持“稳中求进”工作总基调,深化财政各项改革,全面落实稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等工作任务,上半年全区财政预算执行情况总体良好。会议指出,下半年,区财政部门要深化改革,主动作为,切实抓好以下工作:一是以结果为导向,强化目标意识,千方百计组织收入。二是积极争取上级财政支持,为我区重大项目建设提供强大的资金保障。三是规范财政收支管理,切实提高财政资金使用绩效。四是推动“数字财政”,助力实现财政高质量发展。五是优先保障各项重点领域,教育、医疗卫生等重大民生项目资金支出需要。

    四、听取和审议区政府关于我区城乡品质提升工作情况报告,书面审议区农村人居环境整治提升重点工作项目清单落实情况报告,以及听取区人大常委会的监督报告

    会议听取和审议了区政府办公室副主任胡永峰代表区政府作的报告,以及听取了城建环资工委主任谭俊杰代表监督组作的报告。会议认为,区政府加强组织领导,制订提升整治标准和考核评比激励办法,初步形成了“区—镇(街道)—村(社区) ”三级共同发力的攻坚格局,美丽乡村打造取得突破,黑臭水体整治有序推进,桥下空间环境初步改善,城乡面貌得到明显改善,全区城乡品质提升重点工作推进成效显著。会议强调,下阶段要继续推进以下工作:一是科学规划统筹布局,建立多元投入机制,打造特色宜居美丽乡村。二是加强源头整治、标本兼治,强化区镇联动加快污水管网建设,切实消除黑臭水体污染源。三是综合利用桥下空间,突出本土顺德风貌特征,把桥下空间提升为城市景观。四是撬动社区“两新”组织、党群先锋队、在职党员等社区党群力量,强化社区共建共治共享,凝聚力量共同助力城乡品质提升。

    五、审议有关人事免职议案
    会议经过审议表决,通过以下人事任免事项: 
    免去何少英的顺德区人民法院大良人民法庭副庭长职务。
    免去梁自成的顺德区人民陪审员职务。

    列席会议人员:王勇(区政府区长)、刘国兴(区政府副区长)、秦颢(区监察委员会委员)、陈晓明(区法院副院长)、杨军(区检察院副检察长) 、胡永峰(区政府办公室副主任)、谭逢显(区农业农村局局长)、邹杏仪(区发展和改革局副局长)、杨妍瑜(区财政局副局长);区人大常委会委员人选,区人大常委会办公室、各工委、各街道工委的负责人。