行使当家作主权利!顺德百万选民投票选举近1200名人大代表
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-09-24
    9月19日是顺德区区、镇两级人民代表大会代表选举日。顺德区120万选民积极行使民主权利,投下神圣一票。当天下午,全区各个选区集中票箱公开计票,依法选举产生新一届区、镇人大代表近1200名。
    人大换届选举是保障人民当家作主的一项重要工作。区人大常委会组成人员兵分多路,深入选区一线督导人大换届选举工作,要求规范选举流程,落实防疫措施,切实维护选民在安全有序的环境下依法行使选举权利。
    区人大常委会主任冼阳福认为,本次选举,顺德广大选民群众的民主意识和参与热情较高,全区选举氛围浓厚,换举过程平稳顺利,在风清气正的良好氛围下,广大选民以饱满的政治热情依法选举新一届人大代表。
    当天上午,市人大常委会秘书长陈锋率指导组来到顺德督导人大换届选举工作。冼阳福和区人大常委会副主任赖剑辉陪同督导。
    冼阳福介绍了顺德区区、镇两级人大代表换届选举的工作部署和推进情况。顺德今年7月全面铺开换届选举工作以来,加强组织领导,精心策划部署,做细各项工作,夯实换届基础,并通过强化指导培训,严肃换届风气,营造了风清气正的社会氛围。
    市人大常委会指导组高度评价了顺德人大换届选举工作。陈锋认为,顺德区、镇两级人大换届选举工作得到各单位的高度重视,各选区严格依法依规开展选举工作,选举流程规范,投票指引到位,全程公开公正,充分保障了广大选民行使当家作主的权利。
    区人大常委会副主任周驭洪、关世良、梁雄钊、赖剑辉、舒悦分别带队到各选区现场督导区、镇人大代表换届选举工作。
    周驭洪带队先后到杏坛镇桑麻村、逢简村等选区详细了解各选区选举现场秩序,对投票、监票、计票等环节予以指导。他高度肯定了杏坛镇区、镇人大代表换届选举工作情况,认为现场秩序良好,疫情防控到位,选举工作进度平稳顺利。
    关世良带队到乐从镇先后到良村村、岳步村等选区详细了解各选区选举现场秩序、选民到场情况和选举过程,对选区投票点防疫布置情况进行检查。他对乐从镇区、镇人大代表换届选举各项工作开展情况表示肯定,希望乐从要以高度负责的态度,依法依规依照程序开展好选举期间各项工作。
    梁雄钊带队到陈村镇实地检查了锦龙、仙涌2个选区的流程指引、会场布置、疫情防控等落实情况。从检查情况来看,陈村镇及相关选区的选举组织工作扎实,投票现场规范有序。
    舒悦率队赴均安镇天连村南滘选区、沙头社区选区投票选举现场,实地了解上述选区选民数量、场地设置、组织领导及监票、计票、疫情防控等工作情况。舒悦要求,各选区要切实维护好选民的民主权利,严厉打击破坏选举行为;要严肃换届选举纪律,确保换届工作风清气正;要统筹抓好疫情防控和投票选举工作,全面落实防控管控,做好投票选举现场的安全保卫工作,确保选民公平公正地投好自己神圣的一票。
    当天,区人大常委会各工委分别深入各选区指导区、镇人大换届选举工作,确保选举工作顺利进行。