顺德区人大常委会调研指导镇街人大换届选举工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-09-08
    9月7日,区人大常委会主任冼阳福率调研组赴北滘镇、大良街道、龙江镇、乐从镇开展区、镇两级人大换届选举工作调研。
    上午,冼阳福带队到北滘镇开展区、镇两级人大换届选举工作调研。
    座谈会上,镇人大副主席人选郭梓菁详细汇报了人大换届选举工作的推进情况,并就初步候选人资格审查、企业选区投票选举日的拟定和选举日投票场地的设置等方面提出了工作过程中遇到的困难。镇人大主席人选杜伟泉表示,前期镇委、镇选举委员会结合实际,开展调查摸底工作,做好选情研判工作,并将妥善推进后续相关工作。随后,北滘镇党委书记张新杰也表示北滘镇将继续依法、平稳、有序地推进区、镇两级人大换届选举工作。
    冼阳福充分肯定了北滘镇在本次人大换届选举工作中的做法,并指出要做好以下方面工作:一是要确保整个人大换届选举过程依法、平稳,程序不缺失;二是认真落实选举期间的疫情防控工作、抓紧抓实抓细各项防疫措施,确保本次人大换届选举工作过程严谨、顺畅。
    会后,调研组一行视察北滘社区的换届选举推进情况,并听取了北滘社区党委书记萧智锋的情况汇报。
    同日上午,冼阳福带队到大良街道开展人大换届选举工作调研,听取大良街道人大代表换届选举工作开展情况,并实地走访大良街道文秀选区。
    大良街道人大工委主任陈金团重点汇报了各选区初步候选人公布的有关情况以及下阶段工作安排。大良街道党工委书记霍茂昌就街道党工委积极解决部分社区历史遗留问题,为换届选举营造稳定平和的社会氛围的情况进行了汇报。冼阳福指出大良街道换届选举工作做得比较细致,下阶段应结合疫情防控要求做好选举场地布置,并对选举工作做好研判,确保各项工作稳步推进。
    随后,调研组来到文秀选区,现场查看选区选举公布栏的信息公布情况以及选举宣传氛围,并听取文秀社区党委书记对选区选举工作开展的情况介绍。
    下午,冼阳福带队到龙江调研人大换届选举工作,镇人大主席人选黄勇基、副主席人选梁晓韵、党委委员谭耀安参加。黄勇基从前期组织、选区划分、选民登记、酝酿候选人等方面详细汇报了龙江镇区、镇两级人大换届选举工作,介绍代表候选人的结构比例,重点报告了换届选举期间的工作情况。
    冼阳福提出,要排查是否存在境外势力,龙江镇选举委员会要加以重视,严阵以待,慎防事件升级,尽快解决涉稳问题。
    区人大常委会副主任周驭洪、关世良等领导一同参与了本次调研。
    同日下午,冼阳福率调研组赴乐从镇东平社区选区,通过座谈调研和实地走访的形式,全面掌握乐从镇人大换届选举最新工作进展,并对乐从镇选举工作给予指导支持。区人大常委会副主任周驭洪、关世良等领导一同参与了本次调研。
    乐从镇人大主席李志堃向调研组成员介绍了乐从镇区镇两级选区初步候选人人选推荐、选举宣传发动等总体情况,分析研判乐从镇选情。冼阳福强调,一方面要做实做细选举工作指导,依法把握法律政策要求,把控好风清气正底线,确保换届工作顺利推进。另一方面,要切实抓紧疫情常态化防控工作,严格落实上级应急防控和安保维稳的措施和要求,完善疫情防控方案和预案,确保换届过程依法平稳顺利。
    会后,调研组一行还现场视察了东平社区人大换届选举工作的进展情况。