开展立法调研 促进文明行为
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-08-30
    2021年8月26日上午,市人大常委会办公室二级调研员吴乃慧率调研组到顺德区开展《佛山市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)立法调研。顺德区的部分市、区人大代表,区人大常委会法工委、专家委员会法律小组成员,以及相关职能部门同志、镇(街道)、村(居)代表参加了调研座谈会。
    会上,市人大调研组成员张俊杰就《条例》的背景与情况作出了说明。参会人员从自身职能、实务出发,对法规合理性、实效性、可执行性和行政处罚设置等方面提出了建议,认为一是建立文明信息记录制度,强化对不文明行为的监管;二是加强文明行为的宣传教育,涵养文明风尚;三是细化不文明行为的处罚标准,明确不文明行为的法律责任。市人大代表刘晓晖建议在《条例》第五条规定中增加共青团的部门职责,以发挥其在青少年文明行为中的引领与示范作用。区人大常委会法工委主任饶林海建议通过媒体宣传、定期曝光不文明行为,发挥媒体监督作用。
    市人大调研组对参会人员提出的有关问题做出了释疑,并表示将针对已规定法律责任的不文明行为条文制定法律法规汇编,更好指导基层具体执法。吴乃慧认为,本次座谈会中大家提出的建议贴合实际、有针对性,表示将在进一步完善《条例》时予以充分考虑和研究。