区人大常委会指导龙江、乐从人大换届选举工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-08-23
    为深入一线指导人大选举工作依法有序推进,8月20日,区人大常委会副主任周驭洪、关世良率队分别到龙江镇、乐从镇开展人大换届选举联系指导工作。
    8月20日上午,周驭洪率队到龙江镇开展人大换届选举联系指导工作。
    在文华社区,指导组听取了龙江镇人大主席人选黄勇基关于组织机构、筹备(宣传)工作、选民登记、选区划分、选区动态等六方面稳步推进区、镇两级人大换届选举工作情况。
    指导组对龙江镇在开展换届选举工作表示肯定。周驭洪表示,龙江在考虑代表结构、选区划分、前期部署等工作细致到位,能够按上级的要求、定位、目标优选出高素质的代表候选人,希望接下来把换届选举工作做得更加细致到位,圆满完成选举工作。
    8月20日上午,关世良率队到乐从镇听取人大换届选举工作开展情况,通过座谈调研全面掌握乐从镇现时工作进展,并对选举工作给予指导和支持。
    乐从镇人大主席李志堃介绍了乐从镇开展选民登记工作、全面摸查初步建议人选以及宣传发动等总体情况,分析研判了乐从镇重点村居选情形势,预判选举过程中可能出现的新可能新情况,并提出下一阶段的工作部署和计划。罗沙村、乐从社区、东平社区及广东东箭汽车科技股份有限公司的选区负责人也分别汇报辖区换届选举进展情况,反映了“人户分离”导致选民登记易出现“错”“漏”“重”等问题。
    调研组现场指导解答了乐从镇工作推进中遇到的问题,同时对乐从镇高度重视、组织有力、及早部署、宣传到位的选举工作表示肯定,并对乐从镇下一阶段的工作提出要求:一是严肃、认真、扎实、细致开展选民登记工作,逐项研究解决人户分离人员登记、选民登记信息核对等工作难点,选举办公室需认真梳理选民登记工作各阶段流程和各方面资料,各村居充分发挥党群先锋、志愿者的力量协助开展登记工作;二是做实做细选举工作指导,把握法律政策要求,把控好风清气正底线,确保换届工作顺利推进;三是进一步抓紧抓实疫情常态化防控工作,严格落实上级应急防控和安保维稳的措施和要求,完善疫情防控方案和预案,确保换届过程选稳、选顺、选优、选平安。