区人大常委会调研指导人大换届选举工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-08-20
    根据有关法律和省、市关于区、镇人大换届选举工作部署,连日来,区人大常委会副主任周驭洪、关世良、赖剑辉分别到各镇街开展人大代表换届选举调研工作,深入一线指导人大代表换届选举工作依法有序推进。

    8月19日下午,区人大常委会副主任、区选举委员会主任周驭洪率队到杏坛镇开展人大工作调研,听取杏坛镇人大换届选举工作推进情况。
    周驭洪充分肯定杏坛镇前期开展的筹备工作,对接下来的工作提出要求:一是要确保换届选举依法、有序推进;二是要把好人大代表入口关,选出真正有竞争力、履职能力强的代表。
    随后,调研组一行实地视察了人大代表推进办理民生微实事项目。在杏坛镇人大及人大代表的积极推动下,智慧停车项目计划在河北十二路投入使用。周驭洪建议做实做细前期工作,优化支付方式,做好社会意见征询,并加大社会宣传力度,产生良好的社会效应。

    8月19日下午,区人大常委会副主任关世良率队到容桂街道听取人大换届选举工作开展情况。
    容桂街道人大工委主任欧阳雪乔对容桂街道现阶段开展宣传发动、选民登记工作的总体情况,红星社区、振华社区的负责人分别作了情况汇报,反映了人大换届选举与村(社区)股份社换届选举时间重合、“空挂户”的选民登记等问题。
    关世良指出,在接下来选举各阶段工作过程中,一是要按照各阶段工作的法定程序做好相关工作,二是要与区属部门沟通协商股份社换届选举的时间问题,三是密切关注疫情防控的动态,做好防控措施和预判工作。

    8月18日上午,赖剑辉带队到北滘社区调研。该社区党委副书记梁结颜在调研会上汇报了前期准备及宣传发动等工作,并就及时更新选民名册、调整选举日等问题与调研组进行深入探讨。随后,社区党委书记萧智锋表示,本次换届选举工作任务重、时间紧,北滘社区全体工作人员已经达成共识,将谨慎细致全面对待,高效高速完成各项工作。
    在听取汇报后,赖剑辉表示,要重视区、镇两级人大代表换届选举工作,严格按照日程要求推动各项工作的开展。同时也要重视换届选举中的重点、热点、难点问题,主动担当、积极作为、大力宣传,广泛发动选民群众,依法依时依序参加换届选举活动。
    另外,8月19日上午,区人大常委会选联任免工委主任陈有环率队到中国农业银行顺德分行、市生态环境局顺德分局选区指导人大换届选举工作。两个选区的负责人分别汇报了人大换届选举工作推进情况,并就成立选民小组、代表候选人推荐、投票流程等问题进行了咨询。陈有环对两个选区的工作表示肯定,建议选区多与区选举工委办公室加强沟通,确保人大换届选举工作依法有序进行。