市人大常委会到顺德开展交通拥堵综合治理情况专题调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-08-16
    为配合开展好交通拥堵综合治理情况专题询问,结合对市十五届人大六次会议票决民生实事进行督办,8月12日上午,市人大常委会调研组到乐从镇开展交通拥堵综合治理情况专题调研。
    调研组首先前往佛山新城华康道区域进行实地视察,并认真听取了区交通运输局相关负责人关于目前乐从镇公交专用道建设情况和未来三年规划的介绍。
    随后,调研组召开专题调研会,听取顺德区交通运输局汇报今年交通拥堵治理工作情况。据介绍,顺德区根据地铁和多项工程同步叠加实施的现状,深入分析区内交通拥堵点段,对出现明显交通拥堵的道路交叉口、早晚高峰期拥堵主干道以及医院、学校、商圈等大型客流吸引点周边的交通拥堵分别采取有针对性、差异化的重点措施予以治理。同时强化部门协同机制,加强部门合作,形成治理合力,以“交通设施扩容、设施挖潜增效、公交慢行优先、需求调控深化、交通管理强化、科技创新支撑”六大策略共同推进交通拥堵治理工作。
    与会的市人大代表充分肯定了顺德区职能部门在解决交通拥堵治理问题等方面的工作取得的成效,并各抒己见为职能部门建言支招。市人大代表吴佩珍表示,在缓解日常交通拥堵工作过程中需要注意加强对电动自行车的规范管理,尽快制定或完善有关顶层政策法规,加大宣传及管理力度,同时大力发展公共交通,减少对电动自行车的依赖性,缓解道路交通压力,消除安全隐患。
    市人大常委会副主任徐东涛认为,交通综合治理是一项长期性系统性工程,各有关部门要树立系统观念,坚持规划先行、系统治理,加强顶层设计,切实增强规划的系统性、整体性、前瞻性和引领性,统筹交通规划、建设、管理、运营各个环节,系统性解决城市交通拥堵问题。他建议,既要解决城市道路供给不足问题,也要解决既有道路优化提升问题,最大限度挖掘道路通行潜力,缓解交通压力,提升通行能力。要引导小汽车理性拥有与合理使用,构建绿色出行为主导的城市交通出行体系,并充分考虑与省会经济圈其他城市的交通衔接,完善路网体系,提升城市发展格局。
    市人大常委会城建环资工委主任唐韶群和部分市人大代表参加了本次调研。区人大常委会副主任赖剑辉、区政府副区长唐旭明全程参与陪同。