区人大常委会办公室举办第三期“人大办讲堂”活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-08-11
        为锻炼提升机关工作人员综合素质能力,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,8月4日下午,区人大常委会办公室举办第三期“人大办讲堂”活动,由宋国伟、刘瑞琼、丁洵3名同志围绕自选课题分别作宣讲介绍。办公室全体全体人员参加,办公室副主任李文康主持。
        会上,财经工委副主任宋国伟围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”讲述了开展党史学习教育的重点和目标要求,并和大家分享了读英雄人物方志敏《可爱的中国》的心得体会,带领全体人员诵经典,忆初心。最后就关于做好人大办公室工作提出几点思考和体会。一是提高政治站位,把握正确的政治方向;二是展现良好形象,增强过硬的工作本领;三是要有奉献精神,正确看待工作中的得与失;四是齐心协力,营造团结和谐的工作氛围;五是精益求精,养成注重细节的良好习惯;六是廉洁自律,全面加强自身建设。
        综合科科长丁洵以《真情帮扶暖人心,携手同行奔小康》为主题,向大家介绍了全区扶贫攻坚工作概况、区人大办驻村工作队开展扶贫攻坚工作情况以及5年以来对口帮扶工作取得的成效。他指出,通过全面推进“产业、就业、教育、健康、基础设施建设”等八大扶贫工程,贫困户的生活水平得到了提高,农村整体环境得到了改善,村民的思想观念得到了转变,扶贫干部队伍得到了锻炼,这四个“得到”是扶贫工作最大的收获。
        秘书科科长刘瑞琼首先以《机关公文紧急程度划分》为主题,从公文行文、紧急电报、紧急程度划分三个方面讲述了机关公文如何按办理紧急程度进行划分。再以《区人大常委会机关公文公开属性划分》为主题,从公开公文的范围、公文标识公开属性的原则与确定、公开的及时性、公开属性相关法律法规摘要、人大公文公开属性划分等多个方面展开,详细介绍了公文公开属性划分的相关要求。最后强调,机关工作人员有责任、有义务保障公文处理及时、准确、安全,并号召大家重视公文处理工作。
        办公室主任霍兆华表示,开展“人大办讲堂”活动,旨在提高机关干部专业素养和理论水平,进一步增强干部的学习意识。今后要继续把“人大办讲堂”活动办好,要结合党史学习教育,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重和党史学习教育的核心内容,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断学习新理论,掌握新知识,增长新才干,提高新本领,把学习成果转化为推动人大工作高质量发展的生动实践。