人大代表约见部门负责人:督促医院高效建设,助力医疗高质量发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-08-02
        7月29日下午,顺德区人大常委会组织区人大代表陈瑞新、卢剑华、岑艳英约见区卫生健康局负责人,深入了解全区医疗卫生事业高质量发展现状,督促区中医院、妇幼保健院新院区建设。
        会上,区卫生健康局和区代建项目中心分别向人大代表介绍了区中医院和区妇幼保健院的新院区项目进展情况。区中医院建设项目(易地新建)按1490床标准进行建设,拟建成集医疗、预防、康复于一体的现代化综合性三级甲等中医医院。目前正按进度推进基坑工程,完善医疗二级流程设计,并同时开展三级流程设计沟通工作并启动装修设计招标工作。区妇幼保健院马岗新址院区建设项目本期按1000床位,预留300床位的发展空间建设“三甲”标准的现代化妇幼医院,目前正进行一级流程初步设计。
        据了解,为了高标准、高质量建设更加便民的医院,设计团队直接住到了医院中,与医院各个科室进行交流沟通,了解医生与患者对于医院环境设施的需求,从而进行更加合理特色的设计。
        为了确保工程按期交付,顺德成立了区卫生重大工程项目建设指挥部,负责协调各工程项目的论证、决策和推进,并定期向区委、区政府以及区重大工程项目建设总指挥部汇报工作,确保各重点工程项目按照标准要求和时间节点贯彻落实。
        会上,人大代表与部门负责人还就现代医院管理制度建设和“政校合作”“院院合作”情况进行交流。区卫生健康局局长朱艺婷介绍,顺德区以现代医院管理制度建设、医疗联合体建设、政校合作办医和深化人事制度改革为突破口,各医院在医疗技术、专科建设、科研教学、人才培养等方面均取得了长足进步。接下来顺德将继续推动医疗卫生事业高质量发展,实现顺德区“大病不出区”,提高人民群众健康水平。
        区人大常委会副主任舒悦表示,人大代表提出的相关问题,各部门负责人要积极寻找解决方法,推进全区医疗卫生体系高质量发展,区人大常委会也将持续关注和督促医疗卫生重点项目高效建设、早日落地。