监督推动民生实事,提升居民幸福感
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-07-28
        7月27日,顺德区人大常委会副主任赖剑辉率城建环资工委分别前往伦教街道和北滘镇开展第三季度驻镇(街道)下村(社区)走访活动,并视察监督部分民生实事项目实施情况。
        当天上午,区人大常委会城建环资工委赴伦教街道开展督导活动。调研组首先视察了中海金玺公馆垃圾分类开展情况。中海金玺公馆采用分层设置生活垃圾分类投放点的方法,在每一层楼都设置了垃圾分类投放点并及时清理,既方便了居民投放垃圾,也对居民垃圾分类起到了教育提醒作用。
        紧接着,城建环资工委来到仕版村奋扬路、仕版村念慈大街美城“微改造”点视察相关情况。经过微改造后的道路由原来只有2-3米扩宽到8-10米,而且新建了放学专用的行人道,小园区,墙壁画,停车场等。
        他们还来到伦教市场视察共享单车共享电动车整治情况。此前共享电动车不仅随意占道停放影响市民通行,而且上路行驶也存在很多安全隐患,如今通过相关职能部门系列整治后,还市民一个整洁有序的公共空间。
        现场视察结束后,城建环资工委在伦教街道办事处开展座谈会。相关部门分别就共享电动车乱停乱放治理、城乡人居环境提升、以及深化垃圾分类三大民生实事项目总体推进情况以及存在的困难问题进行了详细汇报。会上,人大代表与职能部门负责人展开了深入讨论和交流。
        当天下午,区人大常委会城建环资工委赴北滘镇视察了老旧社区改造和碧道建设,详细听取了项目推进情况,并召开座谈会听取顺德区住房建设和水利局汇报水污染治理、自来水管网建设、城镇老旧小区改造、碧道建设等民生实事的推进情况。人大代表积极建言献策,就办好各项民生实事提出了意见建议。
        赖剑辉充分肯定了伦教街道和北滘镇民生实事项目的推进情况。他希望,各镇街和各部门要抓紧共享电动车停乱放的整治工作,加快推进自来水管网建设、老旧小区改造和碧道建设等民生实事项目;通过实施污水管网建设实现生活污水源头治理;通过长期宣传、科学策划、扎实推进,真正把生活垃圾分类工作落到实处,从而全面提升城乡人居环境,积极回应人民群众对美好生活的追求,为建设幸福顺德助力,实现高质量发展。