聆听企业需求,携手打造一流营商环境
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2021-07-27
        7月26日上午,区人大常委会副主任周驭洪率选联任免工委成员到龙江总商会人大代表联络站接待选民群众,开展“代表联动调解”专题调研活动。龙江镇人大主席人选黄勇基、副主席人选梁晓韵及部分区、镇驻站人大代表参加活动。
        人大代表们与镇内企业主面对面座谈交流,认真倾听和记录企业主关于龙江的产业人才培养、职工子女教育、交通、人居环境等方面的意见和建议,努力推动群众关注的问题解决。佛山市韦富家具有限公司总经理张伟明表示,龙江家具产业的发展需要吸引更多外来人才来支持,而外来人才普遍关心交通问题,如果未来佛山轨道交通能与龙江新城区交通枢纽有直接连接,将能提升龙江的交通运输和人员流动效率,更有利于吸引人才、资本以及更多优质企业进入龙江。针对企业用工问题,佛山市虹桥家具有限公司总经理左伯良则建议可借鉴师徒制的教育模式,结合行业特点,利用职校资源,校企合作为企业发展培养更多专业人才。亚洲国际家具材料交易中心运营副总经理黄彬成提到,家具原辅材料市场对外推广可参照规范化模式,扩大宣传影响力。
        “家具产业是龙江的支柱产业,经过多年的发展,龙江家具产业链已十分完善,但人才的缺乏依然是目前产业发展的痛点之一。师徒制的教育模式建议很切合龙江实际,接下来,会形成资料向教育部门提交建议,协助做好职中和高职院校衔接工作。”黄勇基说。
        近两年,龙江总商会人大代表联络站创新联动调解模式,利用人大代表深厚的群众基础和身份优势参与联动调解,协助企业解决实际问题,以更接地气的方式打通人大代表联系企业选民群众“最后一公里”。联动调解以来成功率达100%,真正发挥人大代表的作用,获得企业和群众的点赞。
        周驭洪表示,通过接访活动,人大代表有更多机会、更多渠道、更广泛地接触基层群众,了解选民群众的心声,接下来将把收集到的意见和建议向区、镇两级相关部门反映,并做好持续监督,实实在在为企业解难题,为群众办实事。
        当日,代表们还到龙江苏鳌公园开展民生实事工作调研,视察了解乡村振兴项目建设情况。